Что нужно знать каждому пациенту

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

С начала года в Берестовицкой ЦРБ обновился регламент оказания медицинской помощи населению. О том, что нужно знать каждому пациенту, мы поговорили со Светланой Жуковской, заведующей поликлиникой.

— Как вести себя человеку, который почувствовал недомогание?
— Прежде всего, нужно обратиться в регистратуру лично или по телефонам 7-49- 51, 7-49-57. Также сейчас записаться на прием можно через интернет на сайте bercrb.by. Обратившемуся за медицинской помощью необходимо явиться в кабинет к врачу в указанное в талоне время.
Экстренная и неотложная помощь в нерабочее время поликлиники осуществляется бригадой скорой медицинской помощи или в приемном отделении больницы. Напомню: вызвать скорую помощь можно по телефону 103.
— Нужно ли иметь при себе какие-нибудь документы при посещении поликлиники?
— В нашей стране медпомощь оказывается не только гражданам Республики Беларусь, но и иностранным гражданам, также лицам без гражданства при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Это может быть паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца. Тем, кто вышеуказанных документов не имеет, оказывается экстренная и неотложная помощь на безвозмездной основе.
— Как быстро человек сможет попасть на осмотр к врачу по записи?
— Выдача талонов на первичный прием к врачу «сегодня на завтра» осуществляется с 7.30.
Предварительную запись на прием можно оформить в течение рабочего дня. Получить талон, который сделан по предварительной записи, можно в день обращения, не позднее чем за 30 минут до назначенного времени приема.
Записаться на первичный прием к врачу-специалисту можно в регистратуре поликлиники ежедневно в течение рабочего дня. Срок ожидания своей очереди не превысит трех дней.
Если на приеме врач общей практики выявит у пациента экст­ренные показания для направления к врачу-специалисту, то прием пациента осуществляется вне очереди.
— Есть ли определенные временные рамки ожидания приема в очереди по талонам?
— Время ожидания приема — не более 30 минут с момента, назначенного пациенту. Но нужно понимать специфику работы: есть случаи, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому пациенту, или осматривает диагностически сложного пациента, или же участвует в консилиуме. Тогда время ожидания может затянуться.
— Кого можно считать «экст­ренным пациентом»?
— Экстренная помощь требуется при острых и внезапных ухудшениях в состоянии здоровья человека, а это:
высокая температура (38 градусов и выше),
острые и внезапные боли любой локализации;
внезапные нарушения двигательной активности, речи;
нарушения сердечного ритма,
судороги;
кровотечения;
иные состояния заболевания, отравления и травмы, которые требуют экстренной помощи и консультации врача.
— При каких показаниях пациент может не идти в поликлинику, а вызвать врача к себе на дом?
— Медицинская помощь на дому оказывается в случаях невозможности передвижения пациента. Например, при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья или тяжелом хроническом заболевании. Вызывать врача на дом нужно и при необходимости соблюдения строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом. Нужно сказать и об обязательной регулярной лечебно-профилактической помощи на дому отдельных категорий граждан. Сюда входят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие в последствии войн, инвалиды 1-ой группы, одинокие пожилые граждане, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, лица старше 80 лет. Помощь на дому также оказывается беременным женщинам и новорожденным детям.
Чтобы вызвать врача на дом, нужно обратиться по телефону в регистратуру поликлиники и сообщить: ФИО, адрес, причину вызова врача, контактный телефон.
— Раз в год всем необходимо проходить плановый осмотр. С чего начать прохождение диспансеризации?
— Пациент может обратиться в доврачебный кабинет учреждения № 103. Прием будет осуществляться согласно очереди. Также можно обратиться к участковой медицинской сестре или помощнику врача. Или же в регистратуре заказать талон к врачу общей практики, который и назначит обследование.
После получения результатов обследования, необходимо в плановом порядке снова посетить врача общей практики. На приеме определится группа здоровья и при необходимости врач составит индивидуальный план прохождения диспансеризации. При наличии медицинских показаний пациенту организуются динамическое наблюдение с проведением необходимого дообследования, консультации врачей-специалистов и комплексом лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на профилактику возникновения осложнений выявленного заболевания.
Юлия ПРЕДКО,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *