Пожарные извещатели помогли избежать трагедии в агрогородке Олекшицы

ЗОЖ, профилактика и безопасность Происшествия

Благодаря сработке автономных пожарных извещателей и подоспевшей вовремя помощи односельчан в агрогородке Олекшицы на прошлой неделе была спасена пенсионерка.
Как рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Берестовицкого РОЧС Евгений Шаповалов, 12 февраля Жанна Стрига, которая работает продавцом в магазине «Явор-Бер», закончив поздно вечером свой рабочий день, возвращалась домой.
Проходя мимо одного из многоквартирных домов, женщина услышала пронзительный громкий звук автономного пожарного извещателя. Тревожный сигнал доносился из квартиры, расположенной на втором этаже двухэтажного жилого дома. Продавец поспешила на помощь. Она зашла в подъезд и сообщила о случившемся соседям. Соседи начали стучать в дверь. Некоторое время никто не открывал. А извещатели настойчиво «кричали» об опасности. Спустя какое-то время дверь открылась. На пороге стояла испуганная пенсионерка…
Как выяснилось позже, по словам инспектора РОЧС, пожилая женщина около 5 часов вечера легла отдохнуть. Примерно в 8 часов вечера она поставила разогревать пищу на газовую плиту, а сама прилегла на кровать и уснула. Со слов горе-хозяйки, она не слышала сигнала автономных пожарных извещателей… И только соседи смогли разбудить спящую женщину.
Трехкомнатная квартира, в которой проживает пенсионерка, принадлежит РСУП «Олекшицы». Каждая жилая комната в ней оборудована автономным пожарным извещателем. В тот вечер все извещатели сработали и «кричали» так, что было слышно их даже на улице. А если бы не было этих самых АПИ, если бы не пришла продавец магазина на этот звук, если бы не достучались соседи в дверь – беды было бы точно не избежать.
Руководство Берестовицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям выражает благодарность Жанне Александровне Стрига за проявленную бдительность и решительные действия, благодаря которым была спасена жизнь человека.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *