В редакции «Бераставіцкай газеты» состоялся круглый стол по вопросам обеспечения лекарствами и укрепления здоровья

Здравоохранение Общество

В редакции «Бераставіцкай газеты» прошел круглый стол с участием представителей фармации, центральной районной больницы, районного центра гигиены и эпидемиологии, сектора спорта и туризма райисполкома, во время которого обсуждались актуальные  вопросы, касающиеся работы аптечной сети, здоровья населения в период простудных заболеваний и не только.

«Единственное надежное средство – вакцинация»

Светлана Белашова, врач-эпидемиолог РайЦГЭ:

— За январь этого года мы уже зарегистрировали 537 случаев острых респираторных инфекций, случаев гриппа в районе зарегистрировано не было. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, можно сказать, что подъема заболеваемости нет. Мы ежедневно контролируем эпидемиологическую ситуацию в школах: в районе за прошедший месяц переболело 12% школьников. Нужно сказать, что это нормальный показатель, повышение тех уровней, при которых объявляется мероприятия по карантину, нигде не достигнуто. Возможно, в таком положении дел сыграла роль успешно проведенная прививочная кампания. Так от гриппа было привито более 6 тысяч человек, что составило 40,2% всего населения. Вакцинировались за счет средств республиканского бюджета, управления здравоохранения, местного бюджета и средств организаций, предприятий.

Пользуясь возможностью, напомню, что прививок не нужно бояться. Вакцинация — это единственное надежное средство защиты от гриппа. Сейчас в ходу современные вакцины, которые являются модулятором иммунитета. Хорошо себя зарекомендовала российская вакцина «Гриппол+». Мы наблюдали хорошую переносимость у людей, без осложнений и, как видим, заболеваемости гриппом в районе нет.

Если кто-то захочет сделать прививку в ближайшее время, то смысла вакцинации не будет. Суть в том, что вирус гриппа, который находится на территории нашей страны, мутирует. И сработает ли данная вакцина именно к этому варианту гриппа – неизвестно. А тем, кто привился раньше, уже бояться нечего – иммунитет успел сформироваться.

Напомню, что следующий период вакцинации будет проходить с 1 сентября по 1 декабря текущего года.

«Больница всегда готова к возникновению эпидситуаций»

Янина Скрундевская, заместитель главного врача ЦРБ:

-Можем заверить: больница всегда готова к возникновению эпидситуаций. В случае обострения обстановки в районе у нас предусмотрен план развертывания дополнительных коек, в том числе и в реанимации. Под контролем запас лекарственных средств,  наличие средств индивидуальной защиты для медперсонала, наличие дезинфицирующих средств. Но все же, это крайние меры, и в период обострения опасности заражения, никто не хочет болеть. Что же делать тем, кто не успел привиться и поддержать свое здоровье в период простуд? Соблюдать простые меры профилактики: ограничить посещение мест с большим скоплением людей, чаще мыть руки, стараться не прикасаться руками ко рту и носу, пользоваться оксолиновой мазью, вести здоровый образ жизни и, конечно же, следить за состоянием своего здоровья. Что касается диспансеризации, то за последнее время отмечаются положительные сдвиги. Если раньше приходилось уговаривать пройти обследование, то сейчас у людей заметно изменился менталитет: к нам пациенты приходят сами. Но все же остаются некоторые проблемы. Самая уязвимая по здоровью группа – это мужчины в возрасте 50-59 лет. У них колоссальный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но чаще всего именно они игнорируют осмотры. Не могу не напомнить: следить за состоянием своего организма намного дешевле, чем потом лечить болезнь. 

«В аптеках достаточное количество препаратов»

Ирина Миклаш, заместитель заведующего аптекой №7:

-В аптеках наличие препаратов для лечения острых респираторных вирусных заболеваний определяется соответствующим постановлением. В период с сентября по апрель все аптеки, независимо от форм собственности, должны иметь в наличии лекарственные средства, указанные в постановлении, в количестве не менее трех упаковок. Мы сами проводим мониторинг, тем более что теперь, в связи с компьютеризацией, это очень легко сделать по удаленному доступу. Во всех аптеках района, а у нас их семь, достаточное количество препаратов, в основном, белорусского производства. За прошлый год реализация лекарственных средств белорусского производства составила 60,1%. Они наиболее доступны по цене, а по качеству не уступают импортным. Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям района, что в центральной аптеке действует скидка на лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и товары аптечного ассортимента: белорусского производства – 10%, импортного – 2%. В аптеке соблюдаются все надлежащие условия хранения, и контролируются сроки годности препаратов. Как правило, лекарства на полках долго не задерживаются и проблем с «просроченным товаром» у нас никогда не было.

«Чтобы быть здоровым – нужно вести здоровый образ жизни!»

Валентин Артюхевич, заведующий сектором спорта и туризма Берестовицкого райисполкома:

— Я убежден: чтобы быть здоровым в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни. Каждый год разрабатывается единый календарный план физкультурно-оздоровительных, спортивно- массовых мероприятий, который задействует разные слои населения. Это  футбольные, волейбольные соревнования, зимой – хоккей, «Снежный снайпер», спартакиада по программе зимнего многоборья «Защитник Отечества», летом большой популярностью пользуется туристический слет, веломаршруты. Пожалуй, каждый наш житель может найти себе занятие по душе. Работа ведется, но главное для нас — желание людей. По итогам прошлого года в наших мероприятиях приняли участие 21,4% населения района. Отмечу, что для любителей активного образа жизни у нас функционирует физкультурно-оздоровительный центр, в котором есть удобный тренажерный зал. Там порядка 20 тренажеров, есть комфортная раздевалка и душевая. Работаем ежедневно до 21.00, кроме праздничных дней. Есть возможность заниматься как индивидуально, так и группами. Желающие могут арендовать зал и приходить со своими знакомыми. Занятие стоит 1,5 рубля за час, но дешевле обойдется покупка абонемента.

Особой популярностью пользуется стадион в райцентре, который работает до 21.00. Многие жители нашего района полюбили скандинавскую ходьбу, но заниматься на стадионе без должного освещения совсем неудобно. Для того, чтобы посетителям было комфортно, на этой неделе стадион оборудуют тремя прожекторами. Также при благоприятных погодных условиях оборудуется лыжная трасса, хоккейная коробка, заливается каток. Желающие могут взять спортивный инвентарь (коньки, лыжи, летом – велосипеды) напрокат.

«Знание может спасти жизнь»

Людмила Киган, фельдшер-валеолог ЦРБ:

-Большую профилактическую работу проводят наши медицинские работники с населением. В прошлом году проведено 13 семинаров, 17 акций для различных групп, в которых были задействованы школьники, лицеисты, члены БРСМ, посетители ТЦСОН. Издаются малые носители информации, где в доступной форме рассказывается о профилактике заболеваний, в больнице оформлены информационные стенды, в фойе на телевизионном экране показываются тематические ролики. Постоянно проводится консультирование населения, работают телефоны доверия. В больнице есть школа здоровья для больных гипертонией, школа третьего возраста (для людей старше 65 лет), молодые мамы могут пройти обучение по уходу за младенцем. Через такие интересные формы работы мы смогли «достучаться» до более 2 тысяч человек. Быть может, в определенных ситуациях некоторые знания помогут спасти человеку жизнь. Хочу добавить, что медработники Берестовицкой ЦРБ приглашают всех на диспансеризацию. Будем рады людям, которые задумываются о своем здоровье, уделяют этому много внимания.

Юлия Предко, фото автора

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *