Урок мужества: знать и помнить. В Берестовицкой районной библиотеке состоялась встреча с воином-интернационалистом

Общество

Все дальше в историю уходят события, связанные с афганской войной, и той братской помощью, которую наша республика в составе СССР оказала народу и правительству Афганистана. Вспоминать о жестокой войне, где гибли, в том числе, и белорусские ребята, безусловно, тяжело. Но ради их памяти, а также ради осмысления истинной ценности мирной и свободной жизни, это необходимо. К такому выводу пришли участники клуба «Поиск» Большеберестовицкой СШ, побывав на уроке мужества в детской библиотеке и встретившись с воином-интернационалистом Сергеем Кирейчуком.

Предваряя диалог ребят с ветераном-афганцем, библиотекарь Оксана Затовка рассказала о причинах военного конфликта, об участии в нем советских войск и тех жертвах, которые понесла Беларусь. Участники клуба «Поиск» – девятиклассники Большеберестовицкой СШ – ребята любознательные и активные. Под руководством учителя Марины Дегтяревой клуб действует с 1987 года, своей задачей ставя патриотическое воспитание подрастающего поколения и исследовательскую работу по поиску родственников погибших при освобождении Берестовицкого района, изучению воинских захоронений, работу с электронной базой данных «Мемориал» Министерства обороны РФ. Кстати, в музейной комнате школы есть стенд «Возвращенные имена», где размещены собранные следопытами материалы. Встречи с ветеранами, поздравления их с праздниками и юбилейными датами приучают ребят быть внимательными и чуткими, на примере их судеб узнавать историю своего края,  ценить уроки войны.

 Участники клуба забросали гостя вопросами, ответить на которые Сергею Ивановичу порой было непросто. Нахлынувшие воспоминания не могли не вызвать у ветерана волнение, ведь, по его признанию, призрак афганской войны никуда не исчез, просто затаился.  Тревожные сны, вновь и вновь возвращающие в горы Афганистана, тому подтверждение.

О том, что служить придется в Афганистане, Сергею Кирейчуку стало известно лишь в поезде, который шесть суток вез новобранцев в далекий Термез. Два месяца тренировочных учений, и вот он – знаменитый в 816  км мост через Амударью, соединяющий Афганистан и Узбекистан.  Сергей Иванович два с половиной года – с 1982 по 1984-й – служил  снайпером. Практически все время службы провел в условиях боевых действий в горах. На вопрос ребят, были ли страшно на войне, он правдиво ответил:

– Конечно же, было. Особенно поначалу. А потом привыкаешь не думать о смерти, которая всегда рядом, просто жить и даже, в силу молодых лет, шутить и веселиться.

Ему повезло. Он вернулся домой живым и даже без ранений. Только, как и тысячи других ребят, побывавших в Афганистане, – не по возрасту повзрослевшим и узнавшим истинную ценность жизни. И сегодня, участвуя в подобных встречах с подрастающим поколением, желание Сергея Кирейчука простое – чтобы боль войны больше никогда не повторилась, а память о тех, кто выполнил свой воинский долг ценой жизни, не исчезла.

Участники клуба «Поиск» со своим руководителем Мариной Александровной и библиотекаре Оксаной Затовка поблагодарили гостя за интересный рассказ и с удовольствием сфотографировались с ним на память.

***

Вниманию ребят был предложен также видеофильм об афганской войне и книжная выставка «Афган: пламя войны».

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *