Берестовицкие энергетики – лидеры областного соревнования

Общество

Берестовицкий РЭС уже на протяжении ряда лет занимает лидирующие позиции в Гродненской энергосистеме. Вот и недавно при подведении итогов работы за 2018 год предприятие в очередной раз было признано победителем в соревновании среди 18 родственных коллективов области. Приятная новость для берестовицких энергетиков, повод для нас встретиться с руководителем предприятия Анатолием Гончариком.

— Конечно, мы гордимся, что труд всего нашего коллектива на протяжении года принес такой весомый результат, — говорит Анатолий Александрович. – Но сегодня хотелось бы повести разговор не только об успехах. Мы систематически анализируем итоги работы, сравниваем, в чем у нас обстоят дела лучше, а где есть и неиспользованные резервы для еще большей эффективности. Сегодня, например, очень актуален вопрос о потерях электрической энергии в сетях. Помимо того, что есть физические потери вследствие завышенных мощностей трансформаторов при падающих загрузках потребителей или наоборот при перегрузке линий, на повестке дня стоит вопрос о полноте уплаты абонентами за использованную электроэнергию.
Как показывает практика, где-то мы видим эти потери, а где-то и не замечаем. Помню хорошо, когда лет 15 назад, население в районе потребляло до 20 процентов от всей электрической энергии. А на сегодняшний день потребление населением увеличилось на 10 процентов и достигло уровня самых серьезных потребителей в районе – сельскохозяйственных предприятий. У бытовых абонентов появляются более мощные энергопотребляющие устройства, и вопрос стоит, как отследить порядочность, корректность наших абонентов в части правильной и своевременной оплаты за электроэнергию в полном объеме. С теми средствами учета, что имеются сегодня у абонентов, не везде удается это сделать. Хотя мы внедряем электронную систему учета с помощью удаленного доступа, но пока 100-процентный охват ею будет только в перспективе. В связи с эти приходится вести речь уже не о технических, а о коммерческих потерях. С ростом потребления электроэнергии населением растет естественно и этот показатель. Поэтому решить проблему намерены за счет усиления контролирующей службы.
Возникают вопросы и в связи с введением с начала года нового тарифа для населения на обогрев и горячую воду — 0,0335 рубля за один киловатт-час. Он предусмотрен для тех абонентов, у которых нет в домах ни газа, ни горячего водоснабжения. Но ведь недобросовестный потребитель может использовать дешевую электроэнергию, а основной тариф сегодня в пять с лишним раз дороже, и для других целей. Поэтому тут тоже нужен строгий учет и контроль.
Нас не устраивает удельная повреждаемость в высоковольтных сетях. Это количество отключений на 100 километров линий. Всего наш коллектив обслуживает 530 километров высоковольтных линий. И хоть немало отключений, особенно в осенний период, было связано со скоплением птиц на проводах, резервы здесь тоже у нас есть. То же самое касается и среднего времени устранения повреждений.
Хотелось бы увеличить и объем платных услуг сторонним организациям на одного работника. Этот показатель лучше в тех районах, где ведется активное строительство. Хотя мы тоже не стоим на месте. Немалый объем работ был выполнен по замене воздушных линий на кабельные в районе строительства логистического центра в автодорожном пункте пропуска на границе. Оказываем услуги и населению.
В целом коллектив у нас сплоченный, все профессионалы своего дела. Грамотно управляют производственным процессом руководящие кадры. Свое умение и мастерство в ежедневной практической работе проявляют мастера, которые всегда стоят на переднем крае. С таким потенциалом, уверен, мы можем добиться еще лучших результатов. Хотя главное для нас – не занять лидирующее место, а сохранить жизни и здоровье людей.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *