О назначении пенсий в 2019 году

Общество

Как известно, с января 2017 года началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.
Соразмерно увеличению общеустановленного пенсионного возраста происходит увеличение возраста выхода на досрочные пенсии по возрасту и за выслугу лет.

В 2019 году смогут воспользоваться правом на трудовую пенсию по возрасту мужчины, родившиеся в первой половине 1958 года по достижении 61 года 6 месяцев и женщины, родившиеся в первой половине 1963 года, по достижении 56 лет 6 месяцев.
Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет кроме достижения установленного возраста требуется наличие страхового стажа установленной законом продолжительности.
Начиная с января 2017 года, страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.
Если в 2018 году требовалось наличие не менее 16 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, то в 2019 году требуется наличие не менее 17 лет страхового стажа.
Исключение составляют многодетные матери, родившие 5 и более детей, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны, инвалиды с детства, родители ребенка-инвалида, карлики – этим категориям граждан для реализации права на трудовую пенсию по возрасту требуется наличие не менее 5 лет страхового стажа.
При назначении в 2019 году пенсия исчисляется из откорректированного фактического заработка за последние 25 лет подряд перед назначением пенсии (согласно законодательству период для исчисления индивидуального коэффициента заработка ежегодно начиная с 2015 года – за последние 21 год подряд стажа работы увеличивается на 1 год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы).
В случаях, когда стаж работы обратившегося за пенсией менее установленного периода в соответствии с законодательством, заработок для исчисления пенсии определяется за фактически имеющийся стаж работы.
Елена Кузьменкова, начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *