В народном историко-краеведческом музее «Вытокі»  Малоберестовицкой средней школы действует экспозиция «Ранены мы в душу тобой, Афганистан»

Лента новостей Образование Общество

«Ранены мы в душу тобой, Афганистан»- так называется тематическая экспозиция в народном историко-краеведческом музее «Вытокі»  Малоберестовицкой средней школы, которая создана в память об участии земляков и выпускников этого учреждения образования в афганской войне.

—     Музей «Вытокі»  открылся в 2004 году, тогда же появилась и небольшая экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам — выпускникам нашей школы и землякам, — рассказывает руководитель музея Тамара Эйсмонт. – При ее создании мы поставили целью сохранить, в первую очередь,  память об афганской войне в целом, чтобы дети знали о ней, но и, конечно же,   решили сделать акцент на выпускниках школы, которым довелось воевать в Афганистане. Таких выпускников у нас 7 человек, кроме того, мы собрали информацию и о земляках,   которые не выпускники школы, но   живут или работают в Малой Берестовице.

В 2007 году была проведена реконструкция школы, и, соответственно,  началась реконструкция музея, который открылся в обновленном виде в 2009 году. С того времени  и афганский раздел приобрел нынешний вид. Мы оформили его таким образом, чтобы ребята могли представить, в каких  природных условиях довелось воевать нашим совсем юным белорусским парням — афганский колорит передают горы, на которые практически опускаются облака,  тропа, теряющаяся среди них.

Хочу  сказать, что эта экспозиция вызывает живой интерес у детей. Их глаза горят, когда я рассказываю о том, что это наши выпускники, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, многих из них ребята знают лично. Они восхищаются тем, сколько у воинов-интернационалистов наград, среди которых и орден Красной Звезды, и медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Мы проводим здесь музейные встречи с «афганцами», дети очень внимательно их  слушают, задают много вопросов. А я всегда делаю акцент на том, что в той войне, которая выпала на долю наших выпускников, они и воевали, и в то же время помогали афганскому народу. И всегда показываю вот эту небольшую карту, на которой обозначены промышленные и другие объекты в Афганистане, построенные с помощью Советского Союза.

Тамара Ивановна признается, что собирать экспозицию было достаточно сложно, фотографии той поры воинам-интернационалистам очень дороги, к тому же, они и не всегда хотели выставлять их на всеобщее обозрение. Приходилось просить, уговаривать.

— Немало экспонатов передал нам житель агрогородка Малая Берестовица Сергей Гижук,- проводит для меня небольшую экскурсию Тамара Ивановна. – Вот его афганская куртка, он передал музею и немало фотографий.  А наш выпускник Леонид Качан передал вот такой знак – кокарду афганского полицейского.  А вот афганские деньги, а это разменные чеки, которые выдавали в Афганистане нашим солдатам, вот переданный музею  радиопередатчик.

А  еще есть у нас такая уникальная фотография, на которой наш выпускник Иван Кулевский разговаривает с местным жителем – видите,  афганец сидит на ослике. Кроме этого в экспозиции находится и  грамота воину-интернационалисту Юрию Краснослободцеву от Президиума Верховного Совета СССР.

Тамара Эйсмонт отметила, что ежегодно ко Дню памяти воинов-интернационалистов в музее проводятся различные мероприятия.

— Это и экскурсии для детей, и уроки мужества,     организуем выставки портретов «Воины-интернационалисты Беларуси», показываем документальные фильмы. При подготовке к проведению экскурсий постоянно используем книгу  «Вдали, за рекой… Воины-интернационалисты Гродненской области в афганской войне 1979 – 1989», которую нам передали  из райисполкома. Это очень содержательная книга, здесь есть  воспоминания воинов-«афганцев» из всех районов Гродненщины, фотографии времен афганской войны,  списки погибших воинов-интернационалистов из Гродненской области и многое другое, — демонстрирует книгу Тамара Ивановна.

Руководитель музея говорит, что в будущем задумывается о  расширении афганской экспозиции, и была бы благодарна, если бы и другие воины-интернационалисты из нашего района смогли передать что-то из своих фотографий и каких-то вещей в музей. В прошлом году здесь была организована экскурсия для воинов-интернационалистов нашего района, и они с большим интересом задерживались у тематической экспозиции «Ранены мы в душу тобой, Афганистан».  

 

«Горжусь своим отцом!»

Одним из экскурсоводов, которые проводят экскурсию по афганской экспозиции, является десятиклассник Семен Ботян. Его  отец,  Владимир Ботян, тоже воевал в Афганистане.   Поэтому когда окончили школу и  уходили предыдущие экскурсоводы этого раздела, Тамара Ивановна предложила поработать здесь Семену, и он сразу согласился. И уже четыре года  вместе со своим одноклассником Эдуардом Польяновским     проводит экскурсию по афганской экспозиции.   Вот как Семен рассказывает о своем отце:

— Мой отец, Владимир Владимирович Ботян, служил на советско-афганской границе с 20 июня 1987 до 29  июня 1988 года. Он мне рассказывал, что охраняемый участок был очень большим. Со стороны Афганистана границу защищали 5 мотоманевренных групп, десантно-штурмовая   и другие боевые группы. Я узнал, что   погранотряды  защищали границу Советского Союза от нападения, обстрела со стороны бандитских групп. При появлении моджахедов  весь личный состав поднимался по команде «В ружье!». В воздух взлетали также вертолеты, и враг получал отпор. Я горжусь тем, что мой отец честно выполнил свой долг, что он  является воином-интернационалистом.

Ирина МИКЛАШ, фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *