«Если забыть о войне, может начаться другая…» — уверен председатель Берестовицкой районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Василенко

Лента новостей

15 февраля 2019 года исполнится 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За неполные 10 лет в Афганистане побывали более 32 тысяч белорусов. Из них более 770 человек погибли во время боевых действий, более 730 вернулись инвалидами. Всего через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и 21 тысяча гражданского персонала. Из них почти 15 тысяч погибли и более 400 пропали без вести. Большинство из нас знает об афганской войне только по фильмам и книгам, и мы можем только догадываться, какой она была на самом деле. Сейчас много говорят о том, что она была противоречивой, бессмысленной. Но для тех, кто прошел через афганские события, она навсегда останется в памяти.

Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, советские воины первыми дали отпор международному терроризму, но очень скоро ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну.
Совсем еще юными воины-интернационалисты испытали весь ужас войны, выполняя свой гражданский долг и оставаясь верными солдатской присяге, находили в себе силы оставаться людьми рядом со смертью и не прятаться за спины товарищей. Среди них были и представители берестовицкой земли, которые и сегодня живут рядом с нами, объединенные солдатским братством и общими интересами, которые представляет районная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Накануне Дня памяти воинов — интернационалистов я встретилась с ее председателем Сергеем Василенко, чтобы поговорить о том, чем сегодня живет организация воинов-интернационалистов.
— Сергей Николаевич, сколько берестовичан принимало участие в афганской войне?
— На то время этих ребят было более сорока, а сейчас на учете в районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане состоит 33 человека.
К счастью, все призванные из берестовицкой земли юноши вернулись домой живыми, они достойно выполнили свой интернациональный долг, трое из них были награждены орденом Красной Звезды, многие имеют медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
— Расскажите о Вашей личной афганской истории.
— В армию я был призван в 20 лет, после окончания техникума. Службу начал в пограничных войсках в Туркменистане, через год был направлен в Афганистан. Там я служил с 1985 по 1986 год возле города Файзабад. У нас была точка в сопках на высоте 3600 м. Только три месяца в году там не было снега, а все остальное время сопки были покрыты снегом. Мы даже загорали на снегу, там настолько яркое солнце, что без очков нельзя было вообще ходить. Жили мы в палатках, печка топилась там круглосуточно. Наши пограничные точки становились на тропах, где ходили караванные пути и где могли пройти и моджахеды. И это неоднократно случалось, я принимал участие в боевых действиях, награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».
— Вы уже более 10 лет возглавляете районную организацию Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Чем она занимается?
— В первую очередь, это защита законных интересов воинов-интернационалистов, содействие в улучшении их материального положения, жилищных условий, медицинского и иных видов обслуживания, а также создание возможностей для эффективного использования потенциала и опыта ветеранов войны в Афганистане, вовлечение их в общественную деятельность. Радует, что в нашем районе все воины-интернационалисты обеспечены жильем, этот вопрос был решен более 20 лет назад. Что касается медицинского обслуживания, то районная организация направляет воинов-интернационалистов на оздоровление в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств и в Боровляны, в республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, к которым приравняли и воинов-интернационалистов. Проблем с путевками не возникает, и каждый, кто нуждается, может поправить там здоровье, к тому же, на время пребывания даже выдается больничный лист.
Когда уходят наши боевые друзья, районная организация не остается в стороне, мы оказываем посильную помощь в организации похорон, правда, здесь все держится только на энтузиазме наших товарищей, поскольку собственных средств районная организация не имеет.
Еще одно направление деятельности – это патриотическое воспитание молодежи. На протяжении года мы бываем в учреждениях образования по месту жительства, встречаемся со школьниками, рассказываем им о нелегкой военной жизни и мужестве наших боевых товарищей, которые добросовестно выполняли свой интернациональный долг, принимаем участие в звездной эстафете на День Победы и проводах на службу будущих солдат. Часто нас приглашают выступить в воинских частях, на пограничных заставах нашего района. Конечно, говорить об афганской войне и о тех испытаниях, которые она нам принесла, трудно. Но и молчать нельзя. Я где-то прочитал выражение: «Если помнить войну, то человек озлобляется, а если забыть, то может начаться другая». Поэтому нужно помнить о событиях тех страшных дней, чтобы не допустить их повторения и сберечь от них будущие поколения. Когда-то Андрей Громыко сказал, что лучше десять лет вести переговоры, чем один день воевать. Я с этим полностью согласен, и я готов говорить молодежи об ужасах войны, чтобы им не довелось их испытать.
— Как районная организация планирует отметить 30-летие вывода советских войск из Афганистана?
— К этой дате на Берестовитчине будет приурочено открытие памятного знака воинам-интернационалистам в агрогородке Малая Берестовица, пройдет также вручение юбилейных медалей «30 лет вывoда советских войск из Афганистана». Ну и, конечно, каждый год 15 февраля мы обязательно собираемся вместе. Это святой день, в который мы вспоминаем военные будни, своих боевых товарищей, поминаем погибших, выражаем признательность тем, кто выстоял в афганской войне, преодолел свои физические и моральные травмы, нашел свое место в жизни. Наши встречи только подтверждают: дружба, братство воинов – интернационалистов с годами только крепнут, и хотя афганская война ушла в историю, люди, прошедшие ее огненными дорогами, будут всегда нести память о ее событиях в своих сердцах.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *