Опасные «омывайки»

Лента новостей

Одним из важных условий для безопасной езды на автомобиле является хорошая обзорность дороги, т.е. объективная возможность видеть дорожную обстановку с места водителя. И здесь на первый план выдвигается такой фактор, как чистота лобового стекла. Как добиться этого, понятно каждому автомобилисту. Нужны не только хорошие щетки, но и стеклоомывающая жидкость. И если летом с этим делом проще, то зимой, что попало в бачок не зальешь. Важно приобрести такую жидкость, чтобы она эффективно работала при любой минусовой температуре, а кроме того, не создавала угрозу для здоровья водителя. Что же касается последнего, то с этим как раз и возникают нередко вопросы.
Суть проблемы кроется в несоответствии «незамерзайки» соответствующим стандартам. Обычно производители используют для изготовления стеклоомывающих жидкостей этиловый или изопропиловый спирт. Но иногда на рынок проникает и жидкость на основе метилового спирта, которая стоит дешевле и по точке замерзания имеет лучшие характеристики. В то же время метанол в большой концентрации в ее составе является настоящим ядом для организма.
Так, недавно, как сообщается на сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, был запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, транспортировка, использование двух видов стеклоомывающей жидкости: «Winter Formula»-30 и «Sawex» WINTER -25.
Таким образом, сообщается далее на сайте, в настоящее время, в связи с выявленными нарушениями по содержанию метилового спирта в стеклоомывающей жидкости постановлениями заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь запрещено обращение на территории Республики Беларусь следующих стеклоомывающих жидкостей:
«ICE DRIVE»-30 производства ООО «ИВЕНТА» (Россия);
«FrozOK» -30 производства ООО «Авто-Химическая компания» (Россия);
«Clean Way»-30 производства ООО «ИВИОН» (Россия);
«СOLD STAR «Gleid Expert»-30 производства ООО «КлинГласс» (Россия);
«MASTER ICE»-30 производства ООО «Нортвуд» (Россия);
«NORD ACTIVE»-30 производства ООО «ПараллельЛимитэд» (Россия);
«Патриот»-30°С производства ООО «Альянс» (Россия).
«Winter Formula»-30. производства ООО «ИНТЕГРА» (Россия)
«Sawex» WINTER-25 производства UAB Savinge (Литва).
Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Подготовил  Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *