Коллектив МТФ «Рудовляны» на пути повышения продуктивности животных

Лента новостей Сельское хозяйство

Симбиоз растениеводства и животноводства как ничто иное свидетельствует о благополучии любого сельхозпредприятия. Взаимосвязь этих двух отраслей чрезвычайно проста: большое молоко «водится» там, где на «отлично» сработала агрономическая служба, обеспечив молочнотоварные фермы и комплексы качественными кормами. Спросите: а как быть в годы неурожайные? Неужели стоит распрощаться с достойными надоями? Вовсе нет. Вступить в игру всегда вовремя могут и переходящие запасы, если, конечно, таковые имеются. В любом случае выход один – за надои и качество необходимо бороться с тем, что имеется. Да и в целом, продуктивность дойного стада завязана не только на получении хозяйством высоких урожаев зерновых и других культур (и тут не забываем основные условия успеха в молочном скотоводстве). Ходить за примером далеко не стоит, достаточно вспомнить прошлый год. Образцовым в плане получения внушительных сборов урожая его явно не назовешь. Однако это не мешает сегодня говорить об вполне неплохом оживлении в молочном скотоводстве.
Чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть вышесказанное отправляемся в КСУП «Пограничный-Агро», основу молочной отрасли которого составляют две молочнотоварные фермы. Результатом каждодневной работы на протяжении всех двенадцати месяцев 2018-го стал показатель хоть и не намного, но выше уровня позапрошлого года. В минус не ушли – и это не может не радовать. Почти 8500 тонн продукта – таков валовый надой молока в хозяйстве с начала года. Львиную долю всего полученного объема обеспечила молочнотоварная ферма «Рудовляны», где поголовье дойного стада составляет 810 голов. С достигнутыми здесь производственными показателями знакомит бригадир объекта Юрий Будницкий, занимающий данную должность без малого один год:
– Молоком прирастали постепенно на протяжении всех двенадцати месяцев. И к концу года итогом кропотливого труда каждого работника стал показатель почти в 5600 тонн молока. Другими словами, темпы роста валового производства составили 106 процентов к уровню 2017 года, или увеличение объемов молока произошло больше чем на 330 тонн. Значительно увеличился с начала года и показатель надоев на одну корову. От каждой буренки удалось получить 6906 килограммов – прибавка составила 412 килограмм молока к уровню позапрошлого года. Понимаю, что стремится, конечно, еще есть к чему. Но и лукавить не стоит: из года в год показывать стабильные результаты сельхозпредприятиям – нелегко, а превышать полученные ранее показатели – еще труднее. Но возможно!
По словам моего собеседника, закономерность в животноводстве проста: чем выше продуктивность коровы, тем больше валовый надой, а соответственно, продажи и выручка. Для достижения первой условности специалистам постоянно необходимо улучшать генетический потенциал дойного стада, а оно, как известно, создается путем целенаправленного отбора молодняка, своевременного вывода из стада низкопродуктивных, больных и старых животных с последующей заменой их молодыми коровами. В свою очередь, последних нужно обеспечивать высококачественными кормами, не забывать о надлежащем содержании и многих других аспектах. Процесс требует комплексного подхода и, безусловно, сплоченного и ответственного коллектива, без которого совершение всего вышеперечисленного и вовсе не представляется возможным.
– Согласен, говорить о производстве без упоминания коллектива, работающего на молочную отрасль хозяйства, было бы совсем не правильным, — подключается к диалогу Николай Максимчик, помощник бригадира, когда-то начинавший свою трудовую деятельность на МТФ «Рудовляны» в качестве слесаря молочного блока. — Сегодня качество молока зависит и от таких, на первый взгляд простых, но крайне важных условий, как подготовка животных к доению, исправность все той же доильной системы. А во всех этих вопросах без человеческого фактора никуда.
Ну а мы добавим: и без фамилий тоже… Для достижения полученного результата и дальнейшего увеличения показателей на МТФ «Рудовляны» усердно трудится целый отряд работников. В их числе, животноводы Николай Людкевич и Нина Былинская, животноводы по обслуживанию КРС (цех раздоя) Татьяна Рудая, Елена Грек, Ирина Реброва и Тамара Лыч. Свою лепту в производственный процесс вносят и новые специалисты, к примеру, зоотехник по кормам Тимур Шило, а также многие другие работники зоотехнических, ветеринарных, инженерных служб.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *