Музейная комната в резиденции Берест-Зюзи приглашает посетителей

Культура

Новые знания и волшебное настроение: успейте посетить музейную комнату А вы знали, что прототипом современных поздравительных открыток ученые считают гравюры средневековья? А то, что в 18 веке елку украшали только чем-то съестным? Или, например, зачем в Советском Союзе на новогоднюю красавицу вешали стеклянные игрушки в виде початков кукурузы?  Если нет, вам просто необходимо наведаться в резиденцию Берест-Зюзи и заглянуть в музейную комнату!

— Резиденция открывалась в преддверии Нового года и в первую очередь мы, работники музея, хотели удивить посетителей и создать для них атмосферу настоящей сказки, — рассказывает Наталья Торгонская, старший научный сотрудник.

Выставочные экспонаты в музейной комнате условно можно разделить на две части. В одной – представлены поделки с выставки-конкурса «Самаробны цуд». Все новогодние атрибуты сделаны руками малышей, которые обучаются в учреждениях образования нашего района. Организаторы уже давно выбрали и поздравили победителей, а у вас теперь есть возможность самим оценить маленькие новогодние шедевры. Идеи и исполнение поделок непременно вас приятно удивят и порадуют.

Вторая же часть выставки посвящена истории елочных украшений и поздравительных открыток. Экскурсоводы познакомят посетителей с историей появления и развития новогодних открыток и игрушек, расскажут, как развивалась эта индустрия. А гости музейной комнаты смогут полюбоваться на экспонаты  дореволюционного времени.

— В маленьких деталях и прослеживается наша история, интересы и быт людей, развитие науки -, отмечает моя собеседница Наталья Торгонская и  предлагает окунуться в  историческое путешествие. — По советским новогодним украшениям можно отследить историю нашей страны. Во время войны делали игрушки в форме автоматов, пистолетов, танков, парашютистов и собак-санитаров. Известно, что  Сталин любил хоккей и цирк, поэтому в то время елку украшали игрушечными хоккеистами и цирковыми персонажами. А еще выпускали шары с портретами членов Политбюро – сегодня такие украшения являются мечтой многих коллекционеров.

После исторического полета Юрия Гагарина выпустили новогодних игрушечных космонавтов. При Хрущеве елку украшали стеклянными початками кукурузы. А когда в магазинах были пустые полки, стали делать игрушки в виде овощей и фруктов – раз уж их нет на столе, пусть хоть будут на елке.

Есть здесь и личная коллекция поздравительных открыток нашей землячки — Елены Хомич. А это десятки карточек, самая старая из них датируется 70-ым годом выпуска.

Здесь посетители могут не только с интересом, но и с пользой провести свое время и, конечно же, узнать много нового. Наведаться в музейную комнату все еще можно, пока работает резиденция Берест-Зюзи, ежедневно с девяти утра до шести вечера, по предварительной записи по номеру 8 (01511) 2-28-27.

Юлия Предко, фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *