На двух фронтах преуспевает заведующий цехом откорма свиноводческого товарного комплекса «Рымутевцы» КСУП «Воронецкий» Мария Милашевская

Сельское хозяйство Человек и его дело

Несмело ускользает мгновенье за мгновеньем, день – за днем и год – за годом… Поочередно и определенно закономерно происходящие с нами в эти временные промежутки события постепенно выстраиваются в уникальную, подобно кружеву, схему. Одно из центральных мест в этой интересной, местами интригующей, но совершенно точно непредсказуемой жизненной композиции занимает трудовая деятельность каждого из нас. Героиня сегодняшней публикации, заведующий цехом откорма свиноводческого товарного комплекса «Рымутевцы» КСУП «Воронецкий» Мария Милашевская, своему детищу уже посвятила больше четверти века.

– После окончания в 89-м средней школы устроилась на хлопкопрядильную фабрику в нашем областном центре, – детализирует моя собеседница, – но проработав там приблизительно полтора года, приняла решение вернуться обратно на Берестовитчину. С этого выбора, можно сказать, и началась система моего трудового летоисчисления. Так, сначала довольно продолжительное время трудилась оператором на выше­указанном производственном объекте. Конечно, хоть справляться с немалым объемом работ для меня тогда было и не в новинку (выросла в многодетной деревенской семье), но, сами понимаете, рассказывать о легкости этого занятия, а тем более для девушки, уж точно никак не приходится. Изменилось ли в этом плане что-то с того времени? Несомненно, однако, несмотря на появление большего количества средств механизации, об упрощении рабочего процесса все равно говорится с определенной натяжкой.
В подтверждение сказанных слов обращаемся к несложной арифметике. По словам Марии Юзефовны, сегодня в помещениях цеха для откорма свиноводческого комплекса «Рымутевцы» содержится порядка 6700 голов, обслуживанием которых занимаются лишь три оператора. Получается, что нагрузка на каждого составляет – более 2230 голов. Согласитесь, для одного работника цифра внушительная. В свою очередь героини публикации, как заведующему цехом откорма, а данную должность она занимает с 2010 года, необходимо грамотно суметь организовать работу во вверенном ей производственном подразделении.
– В случае же нештатной ситуации, например, болезни одного из работников, – дополняет собеседница, – приходится координировать действия, возлагая на себя обязанности на определенный срок выбывшего оператора. Знаете, в такие моменты хорошим подспорьем является полученный ранее опыт. Не понаслышке зная обо всех тонкостях процесса на завершающем этапе производства свинины, ничего сверхъестественного я не требую и от подчиненных. Главное для меня в этом деле – добросовестное выполнение всеми необходимого спектра мероприятий, определяющих эффективность и результативность всей отрасли.
Такой правильно избранный подход к выполнению возложенных обязанностей, а также стремление моей собеседницы всегда все делать только «на отлично» в конечном итоге дают и свои плоды. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки», оказавшись в числе лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Мария Юзефовна была награждена Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета. Кстати, ранее, года два тому назад, она также была занесена и на районную Доску почета как лучшая по профессии.
К слову, эта серьезная, рассудительная и немного сдержанная в выражении своих эмоций женщина преуспела не только в профессиональной сфере, но и семейной. С мужем Михаилом, который является начальником СТК «Рымутевцы», Марию (и здесь совсем не сложно догадаться) свела работа. Этот гармоничный союз со временем укрепили и трое очаровательных детей. Старшему, Норберту, двадцать семь. Он также трудится в КСУП «Воронецкий». Девчонки-погодки Илона и Эльвира еще студентки. По рассказам, натуры они творческие: если старшая изъявила желание стать архитектором, то младшая – дизайнером. Ну а родители выбору детей и не препятствовали.
Плюс ко всему перечисленному эта привлекательная женщина на фото, с мелкими завитками каштановых волос, аккуратно собранными в хвост и тем самым приоткрывающими светлые черты лица, является еще и бабушкой. Дочки сына – трехгодовалая Эмилия и восьмимесячная Оливия – всеобщие любимицы в этой большой и дружной семье.
Вот только баловать Мария Юзефовна старается всех своих домочадцев без исключения. Уже на протяжении многих лет неотъемлемой частью ее жизни является любимое хобби – домашняя выпечка, в частности, приготовление разноплановых и оригинальных тортов. Думается, что и в способностях героини — создавать вкуснейшие кулинарные изыски — подтверждения излишни. Ведь конкретно эти умения уже давно оценены…
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *