«Раньше кормили пшеном цыплят, а теперь…

Лента новостей

… и человек призадумается, купить ли для себя, — такое мнение мне пришлось услышать от пенсионерки у прилавка магазина с крупами. – И цыплята выйдут «золотые», если такой дорогой крупой кормить».

Эта мимолётная тирада пожилой женщины дала мне повод для того, чтобы попытаться разобраться в ситуации, волнующей многих потребителей. Из истории возделывания проса, из зёрен которого изготавливают пшено, известно, что родина его – Китай и Индия. По аминокислотному составу эта крупа, вероятно, уступает только гречневой. Есть в ней медь и марганец. Под просо ранее использовали целину. По мнению аграриев, усваивающие способности корней этого растения лучшие, чем у пшеницы. За сравнительно короткий период просо способно давать хороший урожай.
Вот здесь мы и сделаем свой акцент. Крупы – основа правильного питания человека. Да, они не очень вкусные, и мясо с картошкой, разумеется, вкусней. С ростом доходов населения те люди, которые могли себе это позволить, перешли на то, что вкуснее. Но правильно ли это? Заменит ли «мясная диета» крупы? Оказывается, нет. И несмотря на большие ограничения в мясе, например, в Китае, где рады есть «всё, что движется», и где основой рациона всё-таки является традиционный рис, китайцы являются, вероятно, самой здоровой нацией в мире. Правильное полноценное питание укрепляет иммунную систему, сосуды, а вместе с движением (вспомним образное выражение: «движение – это жизнь») является залогом здоровья. Пшено – это ещё и ценная липотропная крупа, полезная для печени. И вспомнив, какая она была дешёвая, теперь в шутку запоздало можно подумать: «Почему мы не ценили своего счастья?» Актуальная тема оказалась интересной и для республиканской печати. Острый вопрос в поле зрения многих периодических изданий и, ознакомившись с несколькими источниками, анализирующими проблему, нельзя сказать, что ситуация непоправима.
Оказывается, в нашей стране пшена сеют мало, хотя оно с успехом может расти и у нас. Полезную «цыплячью» крупу Беларусь закупает в России и Украине. Она импортная. А кто «правит бал», тот и запрашивает свою цену. Например, у нас в г. п. Б.Берестовица в магазине «Универсам» продаётся пшено по цене 15440 рублей и 16840. «Пшено стало уже дороже риса и почти сравнялось с гречкой», — часто можно услышать такие слова от покупателей. Да, в прошлом году был неурожай в России. После него сначала подорожала гречка, а затем и пшено. Белорусские аграрии уже увеличили посевы гречихи, чтобы иметь собственную, а не привозную. Но к просу многие по-прежнему относятся чуть ли не как к сорняку.
— Мы просто забыли просо, — делится своим мнением на страницах газеты «Белорусская нива» директор РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Сергей Кравцов. — Хотя именно эта культура в сороковые годы прошлого века спасла нас от голода. До 1968 года просо занимало 60 тысяч гектаров посевных площадей Беларуси.
Потом пришла кукуруза и всего за несколько лет полностью вытеснила его, так что сейчас на наших полях проса очень мало. Хотя это неприхотливая культура, засухоустойчивая. Просо может расти даже на самых неурожайных землях, при этом практически не болеет и не требует удобрений. Сегодня у нас есть много универсальных белорусских сортов, которые способны давать хороший урожай. Кстати, они активно используются в России. Там просо сеют даже на плодородном черноземе. В результате получают богатый урожай, а потом нам же продают пшенную крупу. Так что мы зависимы от них, ведь своего пшена в Беларуси практически нет. И если бы мы увеличили посевы проса, отечественный рынок можно было бы заполнить своей крупой, себестоимость которой не превышала бы тысячи рублей за килограмм. В магазине белорусская пшенка со всеми накрутками стоила бы около 2000.
Удивительное дело – золотая, образно говоря, и сравнимая по пользе с пресловутой гречкой крупа буквально находится у нас под ногами. А пока наши деньги поступают в карман не отечественных производителей.
Работа по импортозамещению в стране началась. В нашем районе просо тоже сеялось. Под эту культуру в этом году отведено 30 гектаров в СПК «Тетерёвка», столько, сколько было и в прошлом.
А пока людей волнуют свои собственные проблемы, например, связанные с ростом цен не только на крупы…
Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *