При катании на тюбингах пятеро детей получили травмы, один взрослый погиб

Без рубрики

Со снежной горки – в реанимацию. Безобидная зимняя забава может стоить здоровья или даже жизни. Беларусь буквально захлестнула волна модного развлечения. Речь идёт о надувных «ватрушках» для катания.  Лёгкий и быстрый тюбинг заполнил прилавки магазинов, а любители проехать с горы с ветерком – палаты больниц. Пострадавших уже сотни. 

После таких развлечений в больницу поступают со слезами и тяжёлыми травмами. 9-летняя Вероника не стала исключением. Девочка каталась на «ватрушке» на горке прямо во дворе. Одно неловкое движение – и вот неуправляемый тюбинг летит прямо в дерево. 

Михаил Талабаев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «При компьютерной томографии мы увидели огромное в лобной области кровоизлияние, огромный перелом черепа, который переходит с одной стороны на другую сторону».

За жизнь девочки нейрохирурги боролись больше суток. Две сложные операции – она будет жить! На очереди –11-летний Вадим. История похожая: тюбинг, горка, дерево, операционный стол.

Михаил Талабаев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «За три дня к нам поступило более 60 человек, которые получили травму в результате катания на тюбингах. Трое детей получили тяжёлую черепно-мозговую травму. Фактически мы имеем эпидемию травм на тюбингах».

Трагедией обернулось зимнее развлечение и в Могилёве. Два друга катались на горке в парке Подниколье. Не заметили столб. Один мужчина отделался ушибами, второй –  скончался на месте. Ему было всего 24 года. Сейчас на месте трагедии пусто. Может быть, история всё-таки стала наукой? Или дело в рабочем дне, а завтра злополучная горка снова наполнится отдыхающими, которых не остановят ни венки на столбе, ни табличка «Катание запрещено»?

Ульяне и Тимофею повезло. Они отделались испугом и лёгкими ушибами. Ребята отправились домой, но урок усвоили на всю жизнь. 

Детей тянет к горке.  Конечно, тюбинг – хит сезона, это не старомодные санки. К тому же «бублики» стоят недорого. Делая своим детям такие подарки, взрослые должны особенно внимательно следить за малышами.

Денис Романенко, многодетный отец: «Самое главное в зимних развлечениях – это безопасность. Обязательно детей старайтесь отпускать только на проверенные горки, где катались они до этого, и вы знаете возможные форс-мажоры. Одних детей вообще лучше не отпускать. Трасса должна быть на 1000%  безопасна».

Профессионалы, в том числе инструкторы горнолыжных курортов, безобидными воздушные санки не считают. «Ватрушка» способна разогнаться до 100 км/ч. Можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза.

Василий Синюкович, инструктор: «Получается, что тюбинг не управляется. Он не может тормозить и поворачивать».

Михаил Талабаев, заведующий нейрохирургическим отделением №3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Дети получают травмы, катаясь в неприспособленных местах, врезаясь в неподвижные объекты: деревья, припаркованные автомобили, спортивные сооружения. Мы должны понимать, что ребёнок получает травмы в результате недопонимания взрослыми опасности такого катания». 

Только за рождественские выходные – пятеро детей с серьёзными травмами. Один взрослый погиб. Специалисты уверены, что ни одно развлечение не стоит таких жертв.

https://ont.by/news/pri-katanii-na-tyubingah-pyatero-detej-poluchili-seryoznye-travmy-odin-vzroslyj-pogib



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *