Составляем завещание

Лента новостей

Вопросы наследования остаются актуальными во все времена. Рано или поздно каждому человеку придется задуматься, как распорядиться собственным имуществом? Нужно ли составить завещание? Каков порядок его оформления?

Прежде всего, следует знать, что завещание — это сделанное в установленной законом форме личное распоряжение (волеизъявление) гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Оно может быть совершено только гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Причем, это действие должно быть совершено человеком лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека, не допускается совершение завещания двумя и более лицами.
Гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно- территориальным единицам.
Завещатель вправе:
— обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения;
— назначить другого наследника в случае, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник;
— поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину (с его согласия), не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику);
— возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства, какого- либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц, а также обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом либо уполномоченным должностным лицом, либо должностными лицами дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.
Завещания граждан, находящхся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут быть удостоверены главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.
По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание), которое должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Закрытое завещание передается нотариусу в конверте в присутствии двух свидетелей.
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску человека, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (завещание составлено недееспособным лицом или под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Признание завещания недействительным не лишает граждан, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.
Рекомендуем в целях минимизации возможности признания завещания недействительным по причине установления в судебном порядке неспособности завещателя понимать значение своих действий и осознанно руководить ими в момент удостоверения завещания. Чтобы избежать сомнения в дее-способности, завещатель может добровольно пройти платную психиатрическую или психолого-психиатрическую экспертизу.
Людмила Шутова,
исполняющая обязанности заведующего государственной нотариальной конторой



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *