Бывший супруг за границей: как взыскать алименты

Без рубрики

Ваш супруг или бывший супруг по решению суда обязан платить деньги на содержание вашего общего несовершеннолетнего ребенка (алименты). Как взыскать алименты, если являясь гражданином Республики Беларусь, он живет и работает в одной из следующих стран: Россия, Украина, Польша, Литва, Казахстан, Армения, Киргизия?

Если супруг отказывается от добровольной уплаты алиментов, взыскать их можно принудительно через суд. Обратиться можно в суд по месту своего жительства или по месту жительства супруга. Госпошлину при этом платить не надо.
Как правило, для взыскания алиментов подается исковое заявление. По результатам его рассмотрения суд выносит решение, в котором определяет размер алиментов, а также выдает исполнительный лист. Вместо иска может быть подано заявление о возбуждении приказного производства. В таком случае суд выносит определение о судебном приказе без проведения судебного заседания и вызова супругов.
Исполнительный лист и определение о судебном приказе являются исполнительными документами. Иными словами, это документы, на основании которых можно взыскать алименты.
За границей взыскать алименты на основании документов, которые выдал суд нашей страны, возможно только в случае, если между Республикой Беларусь и страной, в которой живет и работает супруг, есть соответствующий международный договор. Он должен позволять исполнять решения наших судов на территории страны проживания супруга.
В настоящее время такие договоры заключены Беларусью со многими странами, в том числе с Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Казахстаном, Арменией, Киргизией.

Если супруг
в России
Если ваш супруг в России, обратитесь в управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета по месту вашего жительства.
Для обращения в уполномоченный орган подготовьте следующие документы:
1) исполнительный документ;
2) заявление о возбуждении исполнительного производства;
3) заявление о направлении исполнительного документа.
Оба указанных заявления составьте в письменной форме. В них укажите:
— вашу фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты паспорта (иного документа, удостоверяющего личность);
— сведения о вашем месте жительства (месте пребывания) и месте жительства супруга;
— реквизиты вашего банковского счета, на который следует перечислять деньги, либо адрес, по которому следует переводить деньги.
Вы можете подписать их собственноручно или поручить это другому лицу. Для этого необходимо выдать ему доверенность.
Заявление о возбуждении исполнительного производства должно быть адресовано компетентному лицу, а заявление о направлении исполнительного документа — уполномоченному органу;
4) дополнительные документы (при необходимости), если в исполнительном документе нет информации о том, подлежит ли он исполнению, был ли уведомлен супруг о рассмотрении дела, взыскивались ли алименты по исполнительному документу ранее в Беларуси.
Передайте вышеназванные документы в уполномоченный орган. Он направит их компетентному лицу в Россию. Если с документами все в порядке, последний начнет процедуру взыскания алиментов, о чем уведомит вас.
На практике алименты взыскивают из зарплаты и иных доходов супруга. Деньги будут перечислять (переводить) на указанный вами счет (адрес).

Если супруг
в другой стране
Если супруг проживает в одной из таких стран, как Украина, Польша, Литва, Казахстан, Армения, Киргизия — для взыскания с него алиментов вам нужно выполнить следующее.
Обратитесь непосредственно в суд страны проживания супруга или в белорусский суд, который вынес решение о взыскании алиментов. Для этого нужно подать ходатайство об исполнении решения о взыскании алиментов.
В ходатайстве укажите фамилию, имя, отчество и место жительства как ваши, так и супруга. Также попросите разрешить принудительно взыскать алименты по документу белорусского суда. Кроме того, целесообразно указать банковские реквизиты (при наличии счета) для перечисления алиментов.
Рекомендуем подать ходатайство в белорусский суд. Обычно в суде можно уточнить, как правильно составить ходатайство. Также вам не придется самостоятельно готовить и передавать в суд страны проживания супруга документы, необходимые для исполнения решения о взыскании алиментов. За вас это сделает суд. К таким документам относятся:
— копия решения о взыскании алиментов, заверенная судом;
— справка о вступлении решения в законную силу, если это не следует из самого решения;
— документ, который подтверждает, что супруг был надлежащим образом уведомлен о рассмотрении дела;
— справка о том, что решение на момент его пересылки не исполнено или исполнено частично.
После того как все документы будут собраны, белорусский суд направит их в суд страны проживания супруга. Если суд удовлетворит ходатайство, он обяжет плательщика выплачивать вам алименты.
Алименты будут взыскиваться из доходов супруга принудительно по правилам страны его проживания и перечисляться (переводиться) на ваш банковский счет (по вашему адресу).

Виктор Базар,
заместитель прокурора
Берестовицкого района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *