Здоровье наших ног

Без рубрики

Опасность варикоза заключается в том, что скорость потока крови замедляется, образуются тромбы, а при нарушении питания кожи появляются трофические язвы. Чтобы избежать серьёзных последствий заболевания проводят профилактические мероприятия. Чем раньше они будут начаты, тем лучше.

Самые главные факторы риска по варикозной болезни – наследственная предрасположенность, беременность и дисгормональные нарушения у женщин.
Следует обратить внимание на обувь. Вопрос подбора правильной обуви в большей степени касается женщин, но и для мужчин он также актуален. Оптимальной считается такая обувь:
— удобная и комфортная (чтобы не сдавливала стопу и голень, но и не была слишком свободной);
— не должно быть высоких тонких каблуков – лучше всего 4–5 см;
— используйте стельки-супи­наторы;
— не стоит постоянно ходить в обуви на плоской подошве.
Если риск возникновения варикоза вен на ногах слишком большой или появились начальные признаки болезни, лучше придерживаться таких профилактических рекомендаций:
— исключите или минимизируйте тяжелый труд, связанный с физической нагрузкой на брюшную стенку и нижние конечности.
— нельзя много времени беспрерывно (более 2–3 часов) проводить в неподвижном стоячем или сидячем положении.
— противопоказаны занятия тяжелой атлетикой и другими силовыми видами спорта.
— основное правило – условия труда должны быть такими, чтобы кровь в ногах не застаивалась и не оказывала избыточного давления на стенки вен. Больше всего венозный застой выражен, когда ноги расположены вертикально стопами книзу, а мышцы голени неподвижные (когда человек стоит или сидит в одном положении).
Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) способствует развитию варикозной болезни вен. Поэтому с ней нужно бороться: делайте утреннюю зарядку; не ленитесь ходить – гуляйте на свежем воздухе; занимайтесь физкультурой или спортом, связанным с упражнениями для голеней и стоп (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика).
Но перенапрягаться не стоит. Не забывайте об отдыхе – спите около 8 часов в сутки, чередуйте периоды активности с периодами покоя. Мышцы задней поверхности голени играют роль насоса, который продвигает кровь по венам в направлении, противоположном силе тяжести (снизу-вверх). Нагрузка, которую они испытывают, очень большая. Справиться с ней могут только мышцы, восстановившие запасы энергии после напряженного дня.
Нормализуйте вес и правильно питайтесь. Нижние конечности людей, страдающих ожирением, испытывают повышенные нагрузки. Поэтому, уменьшение веса – это профилактика варикоза, ведь так снижается повседневное напряжение вен на ногах.
Скажите «нет» вредным привычкам. Самые распространенные из них – табакокурение и злоупотребление алкоголем – сами по себе не вызывают варикоза вен, но в сочетании с другими провоцирующими факторами они способствуют его возникновению и прогрессированию.
Делайте массаж ног. Смысл массажа для ног – улучшение оттока крови по поверхностным и глубоким венам. Делайте его сами себе хотя бы вечером после рабочего дня, а если есть возможность, то и на его протяжении. Общая продолжительность сеанса самомассажа составляет около 10 минут.
Носите компрессионный трикотаж. Специальные изделия из компрессионного трикотажа лучше всего укрепляют ослабленные вены ног, а также не допускают их расширения. Этот метод профилактики тем лучше действует, чем чаще вы пользуетесь индивидуально подобранным компрессионным трикотажем.
Виталий Сарело,
врач-хирург

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *