Юрий Господарец нашел себя в профессии и на берестовицкой земле

Сельское хозяйство Человек и его дело

Герой нашей сегодняшней публикации, ведущий ветеринарный врач свиноводческого комплекса «Грицевичи» Юрий Господарец, родился в последних числах апреля, когда воздух с каждым днем прибавляет в тепле, а легкий ветерок разносит по околицам приятный весенний аромат. Постепенно в разговоре с ним, будто последний сходящий снег, мой собеседник обнажал и свою душу. Какая-то размеренность и неторопливость движений, отчасти убаюкивающая и спокойная речь, а также благожелательная улыбка позволили сразу же добавить его в категорию «уютных» собеседников. Ну, знаете, по ощущениям это как у Фицджеральда: ты мог бы «спрятаться у него в кармане и вечно сидеть там в покое и безопасности». Почему-то всегда казалось, что подобной энергетикой обладают люди с уживчивым нравом и те, которым чужды всякие мелкие перипетии и склоки. Но, не вдаваясь в такие мельчайшие подробности, мы не спеша вели наш дальнейший содержательный диалог.
По словам Юрия Иосифовича, все его детство и юношество прошло в небольшой деревне Толочки Вороновского района. Становление его как личности происходило в семье, где воспитывалось сразу пять мальчишек. Представьте, это ж целая команда по мини-футболу! Поэтому, можно только догадываться, как родителям моего собеседника приходилось справляться с этим отрядом разнохарактерных сорванцов. Однозначно тут есть и свои плюсы, ведь произрастая в такой атмосфере, ребятам точно не были чужды настоящие мужские качества.
– В 80-ом году окончил местную школу и уже изначально был нацелен поступать в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины (тогда ветеринарный институт), – замечает мой собеседник. – Наверное, это крупное везение, ведь совершенно неуместные метания в плане выбора будущей специальности обошли меня стороной. Вероятно, предопределяющими стали сразу несколько факторов. Во-первых, я безумно любил животных, особенно лошадей и собак, а во-вторых, трое моих братьев также выбрали профессии, напрямую связанные с сельскохозяйственной отраслью. Правда, к моменту поступления я немного подкорректировал свое решение, избрав факультет ветеринарной медицины, а не зооинженерный, как планировал вначале. И об этом, конечно, не жалею. Благополучно овладев желаемой специальностью, впереди меня ждали два года службы в армии: учебка – в России, а настоящие солдатские будни – в Туркменистане. Еще находясь в армии, я был твердо уверен, что по возвращении домой обязательно начну работать по специальности.
Как оказалось, задуманное не заставило себя долго ждать. В одном из хозяйств Лидского района требовался главный ветеринарный врач, и вскоре эту должность занял мой собеседник. По признанию Юрия Иосифовича, пугала возложенная ответственность.
– Присутствовала легкая неуверенность в себе, – дополняет мужчина, – я был молод, сказывалось отсутствие практики, а тут сразу такое серьезное место работы! Но благо, все возникшие волнения оказались напрасными. В хозяйстве трудился отличный коллектив сотрудников, для которого подсказать либо дать дельный совет было пустяковым делом. В итоге, данное место работы оказалось для меня удачным и довольно продолжительным трудовым стартом, затянувшимся на целых тринадцать с половиной лет.
Кстати, именно в этот промежуток времени мой герой обзавелся семьей. С супругой Натальей познакомился на свадьбе у одного из коллег. В 87-ом сыграли свадьбу, а спустя год родилась старшая дочь Марта, еще через год – Юлия.
Крутым поворотом в жизни этой дружной семьи стал год двухтысячный, когда Юрию Иосифовичу поступило предложение занять должность ведущего ветеринарного врача свиноводческого комплекса в КСУП «Пограничный-Агро».
– Колебания были долгими, – уточняет собеседник. – Согласиться, означало оставить в прошлом уже устоявшийся уклад жизни, по сути, перевернуть все вверх тормашками и начать с чистого листа. С новыми людьми. В чужом районе. Я понимал, что затягивать с размышлениями не имело смысла, там ждали ответа. И, как видите, он оказался положительным. В октябре 2000-го с семьей переехали в Пограничный, и с ноября того же года вот уже 18 лет как благополучно тружусь здесь.
По словам Юрия Иосифовича, действия специалистов всего занятого на объекте ветеринарного звена направлены на биологическую защиту комплекса, которая включает спектр разнообразных лечебно-профилактических мероприятий. Свинопоголовье – почти 22 тысячи. Объем работ – чрезвычайно велик. Ответственность – колоссальная. Но с данными обстоятельствами, здесь, кажется, уже давно привыкли справляться.
О немалом трудолюбии и профессионализме моего собеседника свидетельствует не один десяток дипломов и грамот. К примеру, почетное место в его рабочем кабинете занимает Диплом за верность профессиональному делу, привезенный с международного конгресса свиноводов. На протяжении шести лет данное мероприятие, организованное компанией «Zoetis», крупнейшим мировым производителем вакцин и ветеринарных препаратов, собирает лучших ветеринарных врачей и представителей животноводческих хозяйств со всей Беларуси и не только для обсуждения разноплановых актуальных тем, касающихся животноводческой темы. Самое примечательное, что Юрий Иосифович является постоянным участником данного конгресса.
К слову, относительно недавно, на праздновании фестиваля-ярмарки тружеников села, и без того весомая копилка наград моего собеседника пополнилась еще и Благодарственным письмом Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. И что-то мне подсказывает, что не последним…
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *