На Берестовитчине открылась агроусадьба «Аркада»: семейные торжества и отдых на природе

Лента новостей

Отдых в сельской местности в последние годы пользуется большой популярностью. Люди все чаще приезжают в деревни, чтобы насладиться красотами окружающей природы, пожить в тишине и отведать местной кухни, изучить традиции и достопримечательности. Уникальная неповторимая природа Беларуси становится привлекательной и для иностранного туриста. На Берестовитчине сфера агроэкотуризма также развивается. В районе действуют четыре агроусадьбы: «Тихие пруды» в д. Иодичи, «Птица» в д. Ярмоличи, «Левшово» в д. Горбачи и «Дворянское гнездо» в д. Белый Дворак. А в конце уходящего 2018 года открылась еще одна – «Аркада» в Больших Эйсмонтах. Беседуем с ее владелицей Мирославой Вендт, которая проживает в Германии, но родом из агрогородка Большие Эйсмонты – местечка, где и сегодня живут ее родители, и куда вновь и вновь стремится ее душа.

– Мирослава, расскажите, как у вас появилась идея открыть свою агроусадьбу?
– В Германии, в городе Кельне, я живу уже 25 лет. Работаю начальником отдела кадров в инженерном бюро, разрабатывающем проекты для автомобильных компаний. Германия – прекрасная страна, и я полюбила ее за эти годы. Но на родину все равно тянет сильно. Часто приезжаю в Большие Эйсмонты – к родителям и братьям. Мне всегда хотелось сделать что-то доброе, значимое для родных мест и своих земляков. Да и в будущем я планирую больше времени проводить на родине, где у меня много друзей. К тому же, мне интересен туристический бизнес. Вижу здесь перспективы. К примеру, в той же Германии практически нет предложений по турпоездкам в Беларусь. Хотелось бы дать возможность иностранцам увидеть мою родину. И, конечно, проводить мероприятия для жителей Больших Эйсмонтов и района. Поэтому проект по открытию агроусадьбы мне оказался близок.
– Где размещается агроусадьба?
– Это здание школы искусств, на мой взгляд, красивое и величественное, куда я в свое время 8 лет ходила на занятия. Пела в хоре, участвовала в танцевальной группе, получила музыкальное образование по классу фортепиано. Здание было построено в начале 1960-го года. В одной половине находились администрация местного колхоза и кабинет председателя Андрея Максимовича Воронецкого, а во второй половине располагался клуб, где проходили концерты и танцы. Примерно в середине 70-х годов контору отдали под музыкальную школу, которую закрыли несколько лет назад. С тех пор здание пустовало. Узнала, что строение будет продаваться, и заинтересовалась. В результате мне удалось его приобрести. Зарегистрировали агроусадьбу на имя моего брата Станислава Едковского. Он разделяет мои интересы и помогает во всем.
– «Аркада» – весьма интересное название для агроусадьбы. Чем вы руководствовались при его выборе?
– Название «Аркада» возникло от архитектурных особенностей здания – здесь есть колонны. И арочные элементы прослеживаются в интерьере залов.
– Какие виды услуг предлагает агроусадьба?

– Это проведение корпоративов, вечеринок, различных семейных и ритуальных торжеств, других мероприятий. У нас есть большой зал торжеств на 120 мест, комната отдыха, детская комната, кухня, красивый холл, оригинальные фотозоны.

Мы старались обустроить интерьер с максимальным удобством и комфортом для посетителей и гостей. Выдержать все в классическом стиле, в приятных глазу тонах. Также агроусадьба предлагает туристический отдых с предоставлением ночлега. Туристов ждут тепло и уют, гостеприимная атмосфера, возможность подышать свежим воздухом, почувствовать колорит сельской жизни и местных традиций. Иностранным туристам наверняка будет интересно познакомиться и в целом с Берестовицким районом, областью. Поэтому планируются экскурсионные поездки в Большую Берестовицу, в музей Белки, знакомство с памятниками архитектуры, храмами Берестовитчины и Гродненщины. В дальнейшем подумываю о проведении в агроусадьбе тематических культурных мероприятий, фэстов.
– Прошли новогодние праздники. У жителей агрогородка Большие Эйсмонты уже была возможность провести их в агроусадьбе «Аркада»?

– Да, мы открылись как раз накануне. К нам на новогодний корпоратив собрались работники КСУП «Воронецкий». Гостям была предложена развлекательная программа от Деда Мороза и Снегурочки с играми, конкурсами и хороводом вокруг елки, музыкальное сопровождение вечера, фаер-шоу. Первый опыт, на мой взгляд и по отзывам посетителей, оказался удачным. Гости остались довольны. Но, безусловно, мы будем совершенствоваться, учитывать все пожелания и предложения.

– С момента приобретения здания прошло немногим более года. Как вам на расстоянии удалось так быстро справиться с ремонтными и организационными работами?
– Осуществить задуманное без поддержки брата Станислава, родителей, родственников и друзей было бы невозможно. Ведь у меня плотный рабочий график, хоть я и неоднократно приезжала. И, конечно, в моих начинаниях меня поддержали органы местной власти – райисполком и Эйсмонтовский сельисполком, представители различных служб, связанных с оформлением документов на здание и агроусадьбу. Хочу сказать всем за это огромное спасибо и поздравить с наступившим Новым годом.
Беседовала
Светлана Гончарова,