Пособия семьям, воспитывающим детей, значительно выросли

Актуально Лента новостей

Как известно, с 1 августа в Республике Беларусь увеличился бюджет прожиточного минимума и составил 442 360 рублей. В связи с этим пособия на детей за период с 1 августа по 31 октября тоже «подросли». Об их размерах, с учетом надбавок, сегодня и рассказывает начальник районного отдела облуправления Фонда социальной защиты населения Е.М.Климуть:
—Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка — 2211800 рублей, при рождении второго и последующих детей – 3096520 рублей.
Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности выплачивается в размере 442360 рублей.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 442360 рублей.
А с учетом надбавки 40% пособие составляет 619300 рублей. надбавка в размере 40% к пособию назначается на детей старше 1,5 года, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце произведены по указанию матери. А также на детей старше 1,5 года, усыновленных одинокими лицами. На детей старше 1,5 года, воспитываемых одним родителем, расторгнувшим брак и не вступившим в новый брак, в случаях, когда другой родитель уклоняется от уплаты алиментов. Надбавка такая к пособию выплачивается и на детей старше 1,5 года, находящихся под опекой, в случаях, когда родители уклоняются от уплаты алиментов; а также на детей в случаях, когда взыскание алиментов невозможно; на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье; на детей военнослужащих срочной службы, детей курсантов учреждений образования, на детей военнообязанных, призываемых на военные или специальные сборы, а также на детей резервистов на время прохождения ими занятий и учебных сборов.
А с надбавкой 75% размер пособия на ребенка до 3-х лет—774130 рублей. Надбавка в размере 75% выплачивается: на детей в возрасте до 1,5 года, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце произведены по указанию матери; на детей, усыновленных одинокими лицами; на детей, воспитываемых одним родителем, расторгнувшим брак и не вступившим в новый брак, в случаях, когда другой родитель уклоняется от уплаты алиментов; а также на детей, находящихся под опекой, в случаях, когда родители уклоняются от уплаты алиментов.
При оформлении ребенка в детское дошкольное учреждение, а также в случае выхода матери на работу более чем на 0,5 ставки, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в половинном размере; ежемесячное пособие на детей в возрасте старше 3 лет составляет 132710 рублей, а с учетом надбавки 40% — 185790 рублей.
Надбавки к пособиям выплачиваются лицам, имеющим право на них в соответствии с законодательством.
Выплата государственных пособий прекращается в случае:
— лишения родительских прав;
— отобрания ребенка;
— помещения ребенка в учреждение образования с круглосуточным режимом пребывания;
— выезда детей за пределы Республики Беларусь сроком более чем на 2 месяца (кроме лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет);
— в других случаях, предусмотренных законодательством.
Подготовила
Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *