Помощь спонсоров ценна и важна

Лента новостей

Роль периодической печати в жизни общества велика. Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие вопросы. Поэтому в фондах публичных библиотек периодической печати отводится важное место. Еще в 2016 году Президентом Республики Беларусь было дано Поручение о выделении на комплектование библиотечных фондов средств в размере не менее 12 процентов от суммы бюджетного финансирования на содержание библиотек. В Берестовицком районе этот показатель выполняется и даже перевыполняется, что свидетельствует о понимании местным руководством той просветительной, образовательной и воспитательной роли, которые несут сегодня библиотеки.
– Вышеназванных средств достаточно для того, чтобы выписать в центральную библиотеку и в наши филиалы в агрогородках практически все важные белорусские общественно-политические периодические издания республиканского, областного и районного значения, – рассказывает директор Берестовицкой районной библиотеки им. О.М. Ковалевского Татьяна Мартишевич. – Но для того, чтобы в полной мере обеспечить читательский спрос необходима и периодика познавательного характера, обеспечивающая потребности населения в информации иного рода – для хобби, досуга, творчества, а также издания для детей. И здесь нам помогают наши давние друзья и спонсоры – сельскохозяйственные предприятия Берестовитчины, руководство которых всегда откликается на просьбы о выделении спонсорских средств на подписку в библиотеки агрогородков. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, библиотечные работники и, безусловно, читатели, ценят этот вклад и благодарны директору РСУП «Олекшицы» Валерию Павлюкевичу, директору РУСП «Массоляны» Олегу Антушевичу, директору КСУП «Пограничный-Агро» Николаю Примаченко, директору КСУП «Воронецкий» Иосифу Колосу и директору КСУП «Макаровцы» Олегу Макулику за участие в подписной компании и в формировании положительного имиджа библиотеки. Сегодня мы выписываем 110 наименований периодических изданий: 77 журналов и 33 газеты.
О каком вкладе идет речь? О 3101 рубле, которые за 2018 год перечислили эти сельхозпредприятия на периодику, выписанную в сельские библиотеки. КСУП «Пограничный-Агро» и КСУП «Макаровцы» помогает с подпиской даже в две библиотеки, расположенные на территории хозяйств. На эти средства выписаны востребованные у населения журналы о здоровье, народной медицине, ведении домашнего хозяйства и кулинарии, рукоделии, детские и другие издания для отдыха и досуга. К примеру, известные и пользующиеся большим читательским спросом «Сваты», «Сваты на кухне», «Гаспадыня», «Хозяин», «Секреты хозяина», «Готовим вкусно!», «Народный доктор», «Магазин здоровья», «Здоровье пенсионера», «1000 советов», «Домашний», «Добрый сосед». Детям интересны издания «Рюкзачок», «Симба», «Саша и Маша», «Пропеллер», «Карандаш», «Мамин светлячок», «Когда ты один дома», «Лукошко идей». Здесь собраны и познавательные материалы, и развивающие, и стимулирующие к совместному семейному творчеству. Не забыты газеты «Комсомольская правда», «АиФ», «Газета пенсионера», «Женская газета» и тому подобные.
Среди всех периодических изданий, поступающих в Берестовицкую районную библиотеку и ее филиалы, по количеству экземпляров спонсорская периодика составляет почти 50 процентов. И сегодня, когда некоторые красочные и яркие журналы достаточно дорогие, и не все могут позволить себе выписать их на дом, возможность познакомиться с современными и полезными во всех отношениях изданиями, посетив библиотеки, является особенно ценной.
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *