Наведение порядка на земле – дело общее

Местная власть

О выполнении плана мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов Берестовицкого района шел разговор на очередном совещании у председателя райисполкома.
С информацией выступил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Шадрин.

Отмечалось, что согласно районного плана по наведению порядка на земле, благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов на 2018 год, все намеченные мероприятия выполнены. И тем не менее, на сегодняшний день существует необходимость провести анализ хода выполнения мероприятий, оговорить имеющиеся недостатки и недочеты, определиться и наметить дельнейшие действия для реализации мероприятий в последующие годы.
Докладчик подчеркнул, что проведенный анализ деятельности организаций по обустройству территорий и объектов показывает, что в районе большое внимание уделялось выполнению таких мероприятий, как: поддержание в надлежащем состоянии и обустройство сельскохозяйственных территорий и объектов, территорий вдоль автомобильных дорог, земель лесного фонда, мест отдыха на воде, поддержание в надлежащем санитарном и техническом состоянии мини-полигонов и мест добычи общераспространенных полезных ископаемых и т.д.
Вместе с тем, необходимо обратить внимание на мероприятия, напрямую связанные с наведением и поддержанием порядка на земле, и те трудности, которые возникали при их выполнении: озеленение территорий (посадка деревьев и кустарников), устройство и ремонт контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе для раздельного сбора, ремонт улично-дорожной сети (асфальтирование, ямочный ремонт), снос пустующих и ветхих жилых домов и производственных объектов.
Так, например, работа по обустройству контейнерных площадок в г.п.Б. Берестовица и агрогородках проводится, план мероприятий выполняется, а в сельских населенных пунктах по большей части площадки отсутствуют.
То же самое и по животноводческим фермам: пункты плана по установке или ремонте ограждений, а также ремонте объектов хранения навоза и навозосодержащих сточных вод (в годовом плане по три объекта) выполнены, а вот остальные фермы в хозяйствах, которые не внесены в годовой план, из поля зрения выпадают. Хотя на любом объекте или территории можно найти и сделать элемент благоустройства без значительных затрат.
Учитывая названные выше замечания, Юрий Юрьевич предложил поменять подход к составлению районного плана мероприятий наведения порядка на земле.
В ходе доклада были высказаны замечания по содержанию навозонакопителей и накопителей производственных сточных вод от молочных блоков на животноводческих фермах сельхозпредприятий.
Что касается артезианских скважин и водопользования, то, как отметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, грубых нарушений по содержанию зон санитарной охраны, рациональному использованию воды не выявлено, приборы учета имеются практически на всех скважинах. Разрешения на специальное водопользование имеют все организации и предприятия, которым необходимо их иметь.
Также было отмечено, что в целом, несмотря на незначительные замечания, Берестовицкое РУП ЖКХ значительно улучшило работу по сравнению с прошлым годом по содержанию мест захоронения отходов.
В инспекции на особом контроле стоят места захоронения отходов – выведенные из эксплуатации бывшие мини-полигоны, стоявшие на обслуживании сельскохозяйственных организаций — их в районе 6. На некоторых из них гражданами размещаются отходы, но в целом ситуация под контролем, землепользователи своевременно принимают меры по ликвидации стихийных свалок, обследования этих мини-полигонов проводятся регулярно.
Уже начаты работы по рекультивации мини-полигона «Третьяки» РУСП «Массоляны», имеется договоренность с КСУП «Воронецкий» на проведение проектно-изыскательских работ на мини-полигоне «Цыдики», планируется проводить рекультивацию, в том числе и определенными видами отходов. По пути КСУП «Воронецкий» могут пойти землепользователи при рекультивации мини-полигонов «Ойцово», «Кончаны», «Лисневичи». РСУП «Олекшицы» готовы к ликвидации мини-полигона «Пыховчицы».
Что касается РУП ЖКХ, то с учетом вывода из эксплуатации и ликвидации мини-полигонов, руководству предприятия необходимо в кратчайшие сроки проработать механизм, который обеспечит стопроцентную вывозку отходов от населения — это необходимость достаточного количества специальной техники, проработанные графики, наличие контейнеров, обустроенных контейнерных площадок.
Юрий Шадрин, говоря о проделанной работе землепользователями по ликвидации борщевика Сосновского, отметил, что в районе уменьшилось количество площадей земельных участков занятых под данным растением.
На начало текущего года площадь произрастания борщевика Сосновского составляла у 9 землепользователей 17,4 га. В настоящее время сократилась до 10,4 га. Работы по уничтожению борщевика Сосновского будут продолжены и дальше.
На сегодняшний день в районе появилась еще одна проблема – появление еще одного вредоносного растения – золотарника. Многие жители выращивают его как декоративное растение на клумбах около домов, в огородах, даже не подозревая о том, что эти красивые цветы, если их не искоренить, «заполонят» все вокруг, уничтожая другие растения.
Во время проведения совещания были также заслушаны отчеты ответственных лиц о выполнении поручений председателя рай­исполкома, данных ранее, рассмотрены другие вопросы. 
По итогам обсуждения даны соответствующие поручения.
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *