Вехи нашей истории. В музее Белки в Берестовице прошло заседание любительского объединения «Второе дыхание», посвященное 100-летию БССР

100 лет БССР Общество

В пятницу, 14 декабря, в музее Белки прошло заседание любительского объединения «Второе дыхание» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения. Встреча была посвящена значимому для нашей страны юбилею – 100-летию БССР.

«БССР: вехи истории» – таковым было название мероприятия и выставки, демонстрирующей музейные экспонаты с символикой и атрибутикой советских времен. Казалось бы, гости, пришедшие в музей, должны прекрасно владеть темой, ведь их юность и становление проходили в период БССР. Но научный сотрудник музея Белки Николай Паценко сумел удивить присутствующих некоторыми интересными цифрами и фактами. К примеру, тем, что за время существования БССР в стране сменилось шесть гербов и пять флагов. А первый и единственный орден Трудового Красного Знамени БССР просуществовал всего 9 лет – с 1924 по 1933 годы, и за это время им были награждены около 30 трудовых и воинских коллективов и 140 человек. Если говорить о наградах, то на выставке были представлены несколько Почетных грамот Верховного Совета БССР, которых был удостоен механизатор из д. Плюскаловцы Петр Конецкий. Тут же выставлены и фотокопии опубликованных в газетах того времени законов о включении Западной Беларуси – в том числе и наших земель – в состав СССР и БССР. Это было в далеком 1939 году. Что интересно, на Народном Собрании Западной Белоруссии 28-30 октября 1939 года в Белостоке присутствовали и берестовицкие делегаты – Александр Максимович Халявик из Волотыни, Михаил Андреевич Олизарович из Ковалей и Михаил Иосифович Зарецкий из Горбачей. Об этом событии напоминает фотография, которая также была представлена на выставке.
В ходе встречи Николай Иванович поделился своими впечатлениями о первом секретаре ЦК Компартии Белоруссии Петре Машерове, период руководства республикой которого был ознаменован значительным экономическим подъемом и который трижды посещал Берестовитчину. Рассказал и о своих встречах с известными деятелями белорусской литературы – Василем Быковым, Рыгорам Бородулиным, Нилом Гилевичем, Иваном Шамякиным, Максимом Танком, Геннадием Буравкиным, Евгенией Янищиц, Алексеем Карпюком. И этот пример устной истории от участника и очевидца событий не менее ценен.

Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *