Об опасности рыбалки на тонком льду

Лента новостей

Рыбаки должны помнить, что главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («ловля рыбы запрещена», «выход на лед запрещен»), а также помнить правила нахождения на льду.

В каких же случаях лед можно считать безопасным? Прочность его можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.
Выбирая маршрут следует учитывать, что лед может быть непрочным около стока вод. Тонкий и рыхлый лед вблизи кустов, камыша, под сугробами в местах, где водоросли вмерзли в лед. Тоньше лед и там, где бьют ключи, быстрое течение, и там, где впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега, лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. При острой необходимости пройти по льду нужно проверять его прочность, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой.
Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.
Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее.
В целях безопасности следует:
— лунки сверлить не ближе 5-6 м одна от другой;
— отправляясь на водоем брать с собой простые спасательные средства (веревка 12-15 м, на одном конце петля, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшая доска и т.п.);
Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно! Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо опереться локтями о лед, привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды, вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую. Затем, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.
Если на ваших глазах человек провалился под лед, поспешите крикнуть ему, что идете на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень, подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. Самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Спасатели должны быстро оценить обстановку и принять грамотное решение, как помочь человеку. Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
После того, как пострадавшему оказана помощь, и он находится уже на берегу, следует незамедлительно доставить его в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем и обязательно обратиться к врачу.
При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя давать алкогольные напитки. Алкоголь не только оказывает угнетающее действие на его центральную нервную систему, но и, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. А это может привезти к летальному исходу.
Зимняя рыбалка – это, безусловно, интересное занятие, но здоровье и жизнь куда важнее. Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется.
Евгений Шаповалов,
инспектор ГПиВО РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *