Первая сигарета. А так ли она нужна?

Без рубрики Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

По данным ВОЗ примерно 20-25% смертей во всем мире обусловлено курением. Большинство людей знает, что курение — вредная привычка, которая может доставить массу проблем здоровью. За круглым столом собрались работники Берестовицкой ЦРБ, чтобы обсудить ужасные последствия курения и еще раз напомнить нашим читателям о ценности здоровья.

Инесса Шляхотко, врач-онколог:
— Статистика — вещь достаточно тяжелая для восприятия, но именно на статистических данных, собранных и проанализированных можно увидеть, какой вред наносит курение как самим курящим, так и окружающим их людям.
Большинство курильщиков начинает курить в раннем возрасте — еще до достижения 25-лет. Самые курящие страны в мире — Восточная Европа, здесь курят до 59% мужчин. Около миллиарда людей (то есть каждый третий совершеннолетний) живут в табачном дыму.
В нашей стране курение является косвенной причиной смерти каждого пятого умершего. Курение относится к одному из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление после одной выкуренной сигареты повышается на 15-20 минут. Если человек выкуривает пять сигарет в день, то это ведет к повышению риска смерти на 40%, если пачку — в четыре раза.
Известно, что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.
При отказе от курения уже по истечении шести недель наступают положительные изменения. Однако только через пять лет риск смерти приближается к уровню некурящего человека.
Статистика стран ЕС однозначно показывает, что запрет на курение в общественных местах, который был введен в большинстве стран Европы, дал впечатляющие результаты: примерно на 15% снизилось число госпитализаций пациентов в отделения по поводу инфарктов миокарда.

Зоя Шутило, врач-гинеколог:
— Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.
Например, у курящих школьниц вероятность болезненных менструаций увеличивается примерно в полтора раза по сравнению с девочками, не прикасавшихся к табаку.
Если первая затяжка сделана еще в детском возрасте, к тридцати годам человек может стать практически инвалидом: с хронической болезнью легких, больным сердцем и избыточным весом.

Наталья Маршенюк, врач-педиатр:
— Учеными доказано, что курение снижает скорость заучивания и объём памяти.
Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.
Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон.
О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон. В дальнейшем деятельность сердца обременяется ещё и тем, что сосуды у курящих подростков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у некурящих.

Людмила Киган, фельдшер-валеолог:
— Живущие в накуренных помещениях дети гораздо чаще страдают заболеваниями органов дыхания. Если родители курят, то дети в первые годы жизни будут в значительной степени чаще болеть бронхитом, а также пневмонией. Кроме этого, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Также табачный дым в значительной степени поглощает ультрафиолетовые лучи, которые крайне важны для молодого организма. Помимо этого, он сильно нарушает обмен веществ, играющий ключевую роль во время роста организма.
Однако это еще не все. Табак снижает усвояемость сахара, что также понижает иммунитет человека. От табачных изделий у детей в 9-летнем возрасте встречается нарушенная функция легких. Именно это приводит к тому, что ребенок не в состоянии полноценно заниматься физической деятельностью, так как она потребует от него значительного уровня выносливости. Если мать курила, пока вынашивала ребенка, то это может привести к тому, что ребенок будет предрасположен к припадкам и развитию эпилепсии.
Страшные последствия на этом не заканчиваются, так как дети, рожденные от курящих родителей, в значительной степени будут отставать от своих ровесников как в плане физического, так и умственного развития. Они будут склонны к развитию аллергии. Русские и зарубежные ученые сходятся во мнении, что на развитие аллергии в этом случае сильно влияет как сам никотин, так и вообще сухие частицы, содержащиеся в табачном дыму.

Юлия Предко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *