Декрет № 3: как воспользоваться базой не занятых в экономике, рассказывает председатель районного Совета депутатов Михаил Писарик

Декрет №3 Лента новостей

До вступления в силу Декрета № 3 «О содействии занятости населения» остается меньше месяца. В рамках его реализации уже созданы и функционируют постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. А с 1 декабря сформирована и запущена в действие база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в которую включены, как сообщила в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, около 500 тыс. человек. О том, как воспользоваться этой базой, мы попросили рассказать председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения в Берестовицком районе, председателя районного Совета депутатов Михаила Писарика:

— Во-первых, хочу отметить, что каждый гражданин трудоспособного возраста должен сам принимать меры для трудоустройства. Если это не получается самостоятельно, можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Берестовицкого райисполкома, где предложат возможные варианты трудоустройства или переобучения. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и на заседаниях комиссии.
В то же время, как видно из информации по сформированной базе, в силу ряда причин многие граждане оказываются в списке не занятых в экономике, а соответственно, должны будут платить за коммунальные услуги по полной себестоимости. Но опять же, как показывает практика, далеко не все из этой базы граждане не работают. Кто-то работает за границей, кто-то работает и здесь, а фирма, например, зарегистрирована в России, кто-то уже трудоустроился до того, как сформировалась база данных. Во всем этом как раз и должна разобраться комиссия, чтобы исключить таких людей из списков. К тому же не занятыми в экономике некоторые оказываются и в связи с трудной жизненной ситуацией.
— Каким образом можно узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике?
— С 1 декабря доступна электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике. Воспользоваться ею каждый гражданин может только в отношении себя лично. Сначала необходимо получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.
Для этого существуют следующие варианты. Получить электронную цифровую подпись гражданин может, обратившись в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Но эта услуга платная. Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/.
Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль. При этом уникальный идентификатор выдается бесплатно. Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/.
Второй шаг — необходимо авторизоваться на портале: осуществить вход в личный кабинет. Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо с использованием средств электронной цифровой подписи.
И третий шаг — после входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.
И, наконец, для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме, позвонив по телефону 2-25-35, или посредством письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.
Всю необходимую информацию можно найти на сайте рай­исполкома под баннером «Декрет № 3».
Подготовил Сергей Хилюта, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *