Директива №1: как выполняются ее требования в Берестовицком районе?

Местная власть

На очередном заседании райисполкома рассматривался вопрос «О ходе выполнения решения Берестовицкого райисполкома от 29 ноября 2017 г. № 486 «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
С информацией по данному вопросу выступил первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Курило.

Отмечалось, что в районе проводится определенная работа по выполнению требований Директивы № 1.
Ежеквартально реализация требований Директивы рассматривается на районной постоянно действующей комиссии при райисполкоме. По результатам работы комиссии принимаются соответствующие решения.
Вопросы состояния охраны труда, производственного травматизма, соблюдения трудовой и производственной дисциплины, борьбы с пьянством систематически рассматриваются на заседаниях райисполкома, комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при Берестовицком райисполкоме, обсуждаются на семинарах и планерках. Регулярно заслушивается информация о принимаемых мерах по недопущению производственного травматизма и его профилактике в организациях района. Во исполнение требований Директивы № 1, за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие спиртных напитков на рабочем месте за 9 месяцев 2018 года уволено 24 человека.
Местными исполнительными и распорядительными органами, субъектами хозяйствования района проводится определенная работа по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также реализации ранее принятых решений райисполкома по указанным вопросам. Тем не менее, принимаемыми мерами достичь полной стабилизации обстановки с пожарами и гибелью на них людей в районе не удалось.
За 10 месяцев текущего года на территории района произошло 17 пожаров, погибло 4 человека, травмирован 1 человек (за 2017 год — 8 пожаров, погиб 1 человек, травмирован 1 человек).
В 3-м квартале текущего года удалось стабилизировать обстановку с пожарами и гибелью людей в жилищном фонде.
Для снижения числа пожаров и гибели людей на них проводились следующие мероприятия: вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности 6 раз рассматривались на заседаниях райисполкома, 1 раз — на сессии райсовета депутатов с принятием конкретных решений. За упущения в осуществлении пожарно-профилактической работы к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц.
Было проведено 2 заседания координационного совета субъектов профилактики района. В агрогородках Пограничный и Массоляны состоялись выездные заседания районного исполнительного комитета, на которых были рассмотрены вопросы о первоочередных мерах по стабилизации ситуации с гибелью людей от пожаров на территории района.
На территории Олекшицкого сельсовета с участием руководителей района и субъектов профилактики проведен районный семинар по профилактике пожаров и гибели людей.
Еженедельно по пятницам проводятся заседания районной рабочей группы с рассмотрением вопросов, связанных с созданием безопасных условий проживания граждан (всего за 10 месяцев 2018 года проведено 34 заседания, в т. ч.- 4 выездных).
За январь-октябрь текущего года смотровыми комиссиями района обследовано 3436 домо­владений (квартир) (за аналогичный период прошлого года — 3063).
С учетом проводимых обследований для создания безопасных условий проживания граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, была установлена необходимость выполнения работ по приведению в исправное состояние печного отопления в 35 домовладениях, электрической проводки и оборудования — в 21. Работы по ремонту печного отопления и электропроводки выполнены на 100%. В рамках контроля за устранением ранее выявленных нарушений, за нарушение требований правил пожарной безопасности в жилом фонде, к административной ответственности привлечены по району 25 граждан (за аналогичный период 2017 года — 8).
За 10 месяцев 2018 года в домовладениях (квартирах) установлено 203 автономных пожарных извещателя (АПИ), в 16 домовладениях установлены АПИ с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство.
В 2018 году по подпрограмме «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы выделено и освоено 9922,93 белорусских рубля. Данные средства были затрачены на установку АПИ, ремонт электропроводки, приведение в исправное состояние печного отопления (отремонтировано 26 печей, 16 электропроводок).
Проведено 185 выступлений в трудовых коллективах (на родительских собраниях), 133 — сельских (дворовых) схода.
Вопросы профилактики пожаров и гибели людей 6 раз рассматривались при проведении единых дней информирования населения.
В районном центре созданы и функционируют мини-центр безопасности МЧС «В гостях у волшебной книги» и музейная комната пожарной службы.
В агрогородках района проведено 10 широкомасштабных сельских сходов, в районе ежемесячно проводятся комплексные профилактические отработки территорий сельисполкомов. За текущий период 2018 года проведены отработки 10 административных участков, расположенных в пределах сельисполкомов и г.п. Б.Берестовица, участие в которых приняли представители всех субъектов профилактики.
Подготовку по программе пожарно-технического минимума работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объектах организаций района прошли 132 человека в 20 организациях.
На территории района регулярно принимаются меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан в неиспользуемые здания и сооружения (в том числе по их сносу), подвальные и чердачные помещения, технические подполья и этажи многоквартирных жилых домов.
По результатам проведенных обследований неэксплуатируемых зданий, помещений, зерноочистительно-сушильных комплексов снесено 29 объектов.
Проблемой для района по-прежнему остается гибель людей на пожарах в нетрезвом состоянии и по причине неосторожного обращения с огнем при курении.
Сотрудниками милиции общественной безопасности в текущем году изучено 259 объектов государственной собственности, из них 75 объектов торговли, 126 объектов АПК, 10 строительной отрасли, 48 иных объектов. По результатам их изучения должностным лицам направлено 44 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. По ст. 24.3 КоАП Республики Беларусь (за нереагирование должностными лицами на представление) привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц.
За указанный период количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, а также раненых в них людей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 14.3% (с 6 до 7), а погибших в них людей осталось на прежнем уровне (2-2).
Общее количество выявленных сотрудниками подразделения ОГАИ нарушений ПДД за 10 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 0.8% (с 3524 до 3555 +31). Доля грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения, составляет около 47.5%, что указывает на качество работы дорожно-патрульной службы.
Также за 10 месяцев 2018 года уменьшилось количество выявленных фактов управления транспортом в состоянии опьянения (с 50 до 42).
Содокладчиком по рассматриваемому на заседании вопросу выступил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Шляхотко.
По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.
Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *