От диспетчера до главного бухгалтера КСУП «Пархимовцы» прошла свой трудовой путь Нина Букас

Сельское хозяйство Человек и его дело

На страницы нашего периодического издания очередная героиня публикации – главный бухгалтер КСУП «Пархимовцы» Нина Букас – «ворвалась» со своим удивительным неиссякаемым жизнелюбием, манящей и какой-то непередаваемой добротой, спокойствием, исключительной и вместе с тем умеренной экспансивностью своей натуры, а также располагающим с первых секунд взором поистине неземных глаз небесного цвета.

В день нашей встречи, спустя считанные минуты беседы, легкая в общении, открытая и доброжелательная Нина Александровна была готова делиться интересующими меня фактами из своей биографии, при этом умудряясь ловко обходить, словно коварные речные пороги, закрытые темы. Ответ на каждый наводящий вопрос выливался в искренний и откровенный монолог с вкраплениями, казалось бы, уже довольно далеких, но таких эмоционально окрашенных, живых воспоминаний. Исследуя самые глубинные закоулки своей памяти, моя собеседница заново проникалась возрождающимися, подобно птице Феникс, прекрасными моментами из бесповоротно ушедшей юности и молодости. Мне же, будучи вовлеченной в этот круговорот мыслей, оставалось лишь «ловить» и фиксировать наиболее значимое из всего сказанного. Но обо всем услышанном по порядку!
Героиня этой публикации родилась в прекрасные декабрьские дни, напоенные ароматом смолянистых сосновых веток, рождественской ели и вкуснейшей домашней выпечки. Все ее детство прошло в живописных окрестностях Берестовитчины, в деревне Красное. По словам Нины Александровны, эти места, оточенные сплошными лесными массивами, представляли собой идеальное пристанище для любителей чистого хвойного воздуха, тишины, а самое главное, жаждущих полакомиться его богатыми дарами. Ведь когда-то именно за сбором грибов и ягод школьница Нина коротала свое свободное время, поэтому, совсем не удивительно, что данное занятие плавно «перекочевало» и в ее взрослую жизнь, став своеобразной эмоциональной разгрузкой. Моя собеседница признается, что с тех времен ни один сезон не проходит для нее бесследно, а особенно урожайным выдался нынешний – грибов насушили на несколько лет вперед.
С легкой дрожью в голосе вспоминает героиня и один из определяющих ее дальнейшую жизнь периодов – окончание школы.
– Не назвала бы себя посредственной ученицей, так как сам учебный процесс мне вполне нравился, – делится собеседница. – К тому же на особом контроле держали данный вопрос и родители: постоянно следили за выполнением домашних заданий, по возможности всегда помогали и направляли. Прекрасные школьные годы пролетели в мгновение ока, и единственный вопрос, тревожащий меня на тот момент, был таковым: что делать дальше? Ведь будучи девчушкой домашней, я вообще боялась отлучаться от родных стен. Тем не менее, не впадая в долгие и мучительные раздумья, за компанию с двумя одноклассницами решила поступать в тогда еще Ошмянский сельскохозяйственный техникум на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и контроль». Одна из девчонок нашего трио не прошла, вторая вскоре бросила – и в конечном итоге я все равно осталась одна. Но, как бы там ни было, считаю, мне повезло, ведь тогда и сейчас я ни разу не пожалела о своем выборе.
К концу учебы, а это был 1977 год, встал вопрос о дальнейшем распределении выпускников. Моей собеседнице посчастливилось вернуться в родные пенаты, на Берестовитчину. В хозяйстве, где и по сей день продолжает свои трудовые будни Нина Александровна, она получила должность диспетчера, а вскоре, спустя четыре месяца, была переведена на новую – бухгалтер по механизации.
— Если подумать, то именно этот трудовой отрезок оказался самым сложным, – с улыбкой дополняет героиня публикации. – В сельхозпредприятии тогда работало более 60 механизаторов. В мои обязанности входило начисление им заработной платы. И каждый раз, производя на арифмометре необходимые расчеты, в голове постоянно вертелась лишь одна мысль – главное, не ошибись! Просчет в одну копейку – и следовало начинать сначала.
В роли главного бухгалтера Нина Александровна вот уже тринадцать лет. По ее признанию, она человек, любящий определенность, точность и конкретику, поэтому в выполняемой работе все обязано быть предельно правильным. Ведь, как ни крути, а за предоставленными бухгалтерами цифрами кроется все производство! Конечно, долгие годы кропотливого труда на благо КСУП «Пархимовцы» не могли не остаться незамеченными со стороны руководства хозяйства. И на областном фестивале-ярмарке тружеников села, проходившем нынче в Ивье, многолетние трудовые старания моей собеседницы были высоко оценены. Почетную грамоту Гродненского областного Совета депутатов за вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли ей торжественно вручил председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук.
В конце нашего душевного диалога, Нина Александровна призналась, что ощущает себя счастливым человеком. Судьбоносная встреча с будущим мужем Владимиром произошла на праздновании «Дожинок» в родном сельхозпредприятии. В этом союзе родилось двое детей: сын Сергей и дочь Татьяна. Плюс ко всему теперь ее неустанно радуют и четверо внуков…
Она любит и любима! А разве не этого желает каждая женщина?!
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *