Чтобы первый лед не стал последним

ЗОЖ, профилактика и безопасность Общество

Под влиянием скандинавского антициклона в конце ноября в Беларуси установилась по-зимнему морозная погода с температурным фоном на 3 – 7°С ниже климатической нормы, а по юго-востоку страны температура воздуха понижалась до минус 15 –19°С. На Берестовитчине мороз сделал свое дело: водоемы покрылись льдом, и самые отважные рыбаки, надеясь на успешный улов по перволедью, уже вышли на него, невзирая на опасность. То, что первый лед коварен, подтверждает статистика. В Республике Беларусь уже зарегистрированы первые жертвы сезона.
– Чтобы не случилось беды, рыболовам необходимо соблюдать элементарные правила поведения на льду, – говорит председатель Берестовицкой районной организации ОСВОД Владимир Гурин. – Ведь первый лед опасен тем, что надежный ледяной покров еще не установился. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрых течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притоков в основное русло. Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Убедительная просьба к родителям: не отпускать детей на лед кататься на коньках или ловить рыбу без присмотра!
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины ледового покрова не менее 7 см. Но в период ледостава или в период интенсивного таяния и разрушения ледового покрова на водоемы лучше вовсе не выходить.

Рыбакам
Во время подледной рыбалки не пробивайте много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм на другом).

При чрезвычайном происшествии

Если вы провалились, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.

Оказание помощи

Одна из  самых частых     причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. При оказании помощи провалившемуся под лед следует использовать доски, жерди, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему. При этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасающих двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Это надо знать
•  при температуре воды 5-15°С время безопасного пребывания человека в воде составляет от 3,5 часов до 4,5 часов;
• температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;
• при температуре воды минус 2°С смерть может наступить через   5-8 мин.     
Светлана Гончарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *