О создании здоровых и безопасных условий труда на территории Берестовицкого района говорили на заседании райисполкома

Местная власть


Выступая с информацией «О выполнении мероприятий по улучшению условий труда работающих и снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016 – 2020 годы в Берестовицком районе», начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Хвастюк отметила, что основными данной задачами подпрограммы являются улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В рамках выполнения поставленных задач в районе реализуется региональный комплекс мероприятий, утвержденный решением Берестовицкого районного Совета депутатов в декабре 2016 года.
В системе данных мероприятий важное место занимает внедрение и совершенствование в организациях района системы управления охраной труда (СУОТ). В настоящее время в нашем районе СУОТ внедрена в 58 организациях.
Улучшению условий и охраны труда способствуют мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств.
Мероприятия подпрограммы включают в себя ремонт санитарно-бытовых помещений, текущие ремонты и замену оборудования в производственных цехах, реконструкцию молочнотоварных комплексов, перевооружение машинно-тракторного парка.
В ходе их выполнения в районе реконструировано и создано 28 санитарно-бытовых помещений, 3 кабинета и 29 уголков по охране труда.


Проведена реконструкция проходной МТК «Олекшицы», реконструирован пищеблок и ведется капитальный ремонт автогаражей в агрофирме «Старый Дворец», отремонтирована кровля мехмастерских и приобретен сварочный аппарат с местной вытяжкой в РУСП «Массоляны», в Берестовицком РУП ЖКХ проведена реконструкция котельной Олекшицы, ведется ремонт бытовых помещений в мехмастерских Почебуты.
Приобретено более 30 единиц автотракторной техники и сельхозмашин.
Вместе с тем Жанна Анатольевна обратила внимание на то, что в некоторых организациях уделяется недостаточно внимания созданию надлежащих санитарно-бытовых условий для работников (КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», «Пархимовцы» и «Макаровцы»).
На постоянной основе реализуются мероприятия по обучению, переподготовке и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда.
За 2016 год повысили квалификацию по вопросам охраны труда 65 человек, работающих в организациях различных форм собственности, за 2017 год – 125 человек и за истекший период 2018 года – 128 человек.
В районе имеется 17 организаций с численностью работающих 100 и более человек, где работает 17 освобожденных специалистов по охране труда.
Докладчик обратила внимание на то, что уровень образования соответствует предъявляемым квалификационным требованиям только у 28% назначенных на должность специалистов по охране труда.
На сегодняшний день остается актуальным вопрос переобучения, переподготовки и комплектации должностей инженеров по охране труда, согласно квалификационным требованиям, в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», «Пархимовцы», «Макаровцы», РУСП «Массоляны», центральной районной больнице, Берестовицком филиале облпотребобщества, РУП ЖКХ.
Для оказания методической и практической помощи организациям в соблюдении законодательства об охране труда создана и работает мобильная группа.
За 2016-2017 годы и истекший период 2018 года мобильной группой осуществлено 277 выездов, посещено 298 объектов, выявлено 1774 нарушения.
Наиболее часто выявляемыми нарушениями требований охраны труда являются: эксплуатация не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, не применение работниками средств индивидуальной защиты, нарушение правил установки лесов и проведение работ на высоте, не укомплектованность пожарных щитов и медицинских аптечек.
По результатам посещения мобильной группы привлечены к дисциплинарной ответственности 30 человек, из них 23 — специалисты организаций.
Ежемесячно в организациях района проводятся Дни охраны труда. В текущем году организации района приняли участие в проведении Всемирного Дня охраны труда (28 апреля), двух областных, четырех районных Днях охраны труда и 5 — по планам работы организаций.
Членами комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в рамках областных и районных Дней охраны труда в 2016 году посещены 14 организаций (в 2017 году — 16).
В целях обеспечения системной работы в области охраны труда налажено взаимодействие органов государственного управления с нанимателями и профсоюзами.
Действует трехстороннее соглашение между райисполкомом, нанимателями и объединением профсоюзов, в котором предусмотрено основное обязательство сторон – обеспечение приоритета жизни и здоровья по отношению к результатам производственной деятельности.
Также действуют три отраслевых соглашения (образование, культура, агропромышленный комплекс).
Действует 51 коллективный договор, в которые включены конкретные мероприятия по охране труда и улучшению условий труда работающих. В договорах предусмотрено не только привлечение работников к ответственности за допущенные нарушения требований охраны труда, но и разработаны положения о материальном стимулировании работников за соблюдение охраны труда.
С положительной стороны были отмечены КСУП «Воронецкий», «Макаровцы», «Малоберестовицкий элитхоз», РСУП «Олекшицы», РУСП «Массоляны», в коллективные договоры которых включено премирование работников, которые в течение года не пользовались листком нетрудоспособности и не допускали нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.
Кроме того, в районе осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства о труде 95-тью общественными инспекторами по охране труда.
С целью повышения заинтересованности нанимателей в создании здоровых и безопасных условий труда ежегодно проводится районный смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций различных форм собственности. Основными критериями оценки для определения победителей являются результаты работы по улучшению условий труда, санитарно-бытовое обеспечение и лечебно-профилактическое обслуживание работающих, эффективность профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
По итогам работы за 2016 год в конкурсе приняли участие 33 организации, по итогам 2017 года – 35 организаций. При этом увеличение количества, представляющих документы для участия в конкурсе произошло за счет учреждений образования, где большое внимание уделяют созданию здоровых и безопасных условий труда работников.
Ежегодно специалисты районной энергоинспекции проводят уроки электробезопасности с учащимися 5-6 классов.
С целью привлечения внимания детей, их родителей и общественности к проблеме предупреждения травматизма на производстве и его последствий и пропаганды правил безопасной жизнедеятельности, учреждения образования ежегодно участвуют в районном этапе областного конкурса рисунков и плакатов «Мое будущее-безопасность труда моих родителей».
В 2018 году на конкурс было отправлено 17 работ, 9 из которых приняли участие в областном этапе.
Жанна Хвастюк подчеркнула, что организациям района необходимо больше уделять внимания размещению социальной рекламы по охране труда, в том числе, и в производственных и бытовых помещениях.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в заключение выступления отметила, что эффективность реализации мероприятий подпрограммы «Охрана труда» оценивается посредством снижения удельного веса рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда не менее чем на 1% к уровню предыдущего года в общем количестве рабочих мест в организациях, снижения уровня численности потерпевших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом не менее чем на 1% к уровню предыдущего периода.


Содокладчиком по данному вопросу выступил Главный государственный санитарный врач района – главный врач ГУ «Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Иван Лепешко.
По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.

Зинаида Самкова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *