Канцелярия – зеркало суда

Лента новостей

Сегодня свой профессиональный праздник   отмечают специалисты юридического профиля – большая «армия» белорусских юристов, работающих в правоохранительных органах, государственных учреждениях, организациях и на предприятиях. И, несомненно, особое место в правовой системе нашего государства занимают судебные органы, поскольку в суде люди рассчитывают на защиту своих прав и законных интересов, здесь часто решаются их судьбы.

Эффективное осуществление правосудия на территории нашего района находится в руках суда Берестовицкого района. Здесь трудится коллектив профессионалов, которые понимают поставленные задачи и готовы к их реализации, преданы делу служения закону и справедливости. Каждый из работников суда выполняет свои функции, которые важны и нужны для общей работы. Немалую нагрузку на себе несет в этом процессе и канцелярия суда, возглавляемая Еленой Ляхович (на снимке). Канцелярия в районном суде – самая «бумажная» служба. Ведь вся документация, корреспонденция, обращения граждан поступают сюда, чтобы после необходимой обработки и оформления отправиться по принадлежности для рассмотрения и принятия соответствующих мер. Поэтому здесь на столах и полках громоздятся стопки папок и карточек, в кабинете идет постоянная тихая и вроде незаметная, но очень напряженная работа.
Заведующая организует работу канцелярии, руководит составом секретарей и архивом суда.
— От четкой, оперативной работы канцелярии суда зависит многое, — рассказывает Елена Ромуальдовна. — Наша задача — правильное и своевременное оформление входящей и исходящей корреспонденции, учет уголовных, гражданских дел и административных материалов, своевременное их назначение к рассмотрению в судебном заседании, составление процессуальных документов, копий с них, обращение указаний суда к исполнению и многое другое. В канцелярии, кроме меня, работает два секретаря судебных заседаний и секретарь суда. Каждый день в канцелярию приходит порядка 20 входящих документов и примерно столько же мы отправляем. Кроме этого, я веду регистрацию и учет уголовных и гражданских дел и материалов, а также их исполнение. К примеру, на сегодняшний день в канцелярии суда находится 74 уголовных и 253 гражданских дела, а за прошлый год к нам поступило и рассмотрено 73 уголовных и 302 гражданских дела. На каждое дело заводится карточка, все данные вводятся в электронную базу.
Елена Ляхович работает заведующим канцелярией суда уже седьмой год. Она отмечает, что за это время в ее работе многое изменилось: со временем усовершенствовалась электронная база данных, отпала необходимость отправлять по почте повестки с приглашением на заседания суда — сегодня эту функцию выполняют SMS-сообщения. Значительно облегчило работу и снизило почтовые расходы использование электронной и межведомственной почты СМДО.
Но, тем не менее, подчеркивает Елена Ромуальдовна, работа заведующего канцелярией сложная и ответственная: большой документооборот, а сроки исполнения документов нужно строго выдерживать. И, несмотря на всю загруженность бумажной работой, необходимо быть внимательным к людям, которые ищут справедливость в стенах районного суда.
— Ситуации, приведшие граждан к нам, у всех разные, — говорит Елена Ляхович, — люди приходят, рассказывают историю своей жизни, просят о помощи. И всякий раз, беседуя с посетителями, стараемся ободрить их и помочь сориентироваться. Ведь люди обращаются в первую очередь в канцелярию, и хотят получить у нас всю необходимую информацию. А вообще, канцелярию можно назвать зеркалом суда, потому что порядок работы суда и четкость исполнения всех вынесенных приговоров и решений полностью зависит от профессионализма сотрудников судебной канцелярии.
Елена Ромуальдовна отмечает, что работать в суде ей нравится, коллектив здесь небольшой, но дружный и сплоченный, коллеги понимают друг друга с полуслова.
— Не жалею, что выбрала для себя юридическую специальность, — говорит на прощанье моя собеседница. – Чем больше работаю, тем сильнее привязываюсь к ней. На работе стараюсь быть всегда объективной и помнить, что каждый, кто обращается к нам, нуждается в защите своих прав.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *