Вода ошибок не прощает

Актуально Лента новостей

Лето в разгаре. И самый лучший, самый полезный отдых, конечно же, у воды… Но ведь недаром говорят: где вода, там беда. Это касается тех, кто очень беспечен. Ведь правила поведения на воде известны всем, но не все их почему-то соблюдают.
И последствия этого бывают весьма печальны. По данным Белорусского республиканского общества спасения на водах (ОСВОД) ежегодно в Беларуси гибнут в воде более 800 человек. К сожалению, и в нашем районе этим летом пришлось констатировать печальный факт: плавая в неразрешенном месте и нарушив меры безопасности на воде, утонул человек.
Сегодня председатель районной организации ОСВОД Николай Константинович Станкевич еще раз заостряет внимание на правилах поведения во время отдыха на водоемах.
— Прежде всего хочу подчеркнуть: купаться нужно в разрешенных и специально оборудованных для этого местах, — говорит он. – Зона отдыха оборудована на озере в Ивашковцах, здесь есть спасательная служба, благоустроен пляж. Приятно, что жители городского поселка и деревень предпочитают отдыхать там.

Чаще гибнут пьяные
Купаться трезвыми – самый первый и самый главный совет всем отдыхающим. В печальную статистику чаще всего попадают именно пьяные купальщики. Те, кому «море по колено», легко теряют равновесие и неудачно ныряют. В итоге либо гибнут, либо получают травмы позвоночника, и чаще всего это гарантированная неподвижность.
Николай Константинович еще раз заостряет внимание на том, что купаться нужно в специально оборудованных местах. Если же вы все-таки оказались на «диком» пляже, то, прежде чем нырнуть, проверьте глубину дна. Даже если вы были здесь неделю назад, за это время в воду могло упасть или принести течением что угодно.
И еще один важный аспект: ни в коем случае нельзя оставлять возле воды или в воде ребенка без присмотра. Об этом как бы излишне и напоминать, но каждый год в республике на воде гибнут дети…

Как спасать тонущего?
Если видите, что человек тонет, но сами плаваете плохо и не уверены, что сможете помочь ему, лучше немедленно звать спасателя ОСВОДа или звонить по телефону 101 в МЧС. Ежели решили сами спасать утопающего, то прежде всего хладнокровно оцените обстановку. Тем, кто не успел далеко отплыть от берега, можно попробовать помочь подручными средствами: палками, веревками и т.п. А тому, кто далеко от берега, оказывайте помощь разумно. Хватайте утопающего сзади, иначе в панике он может ударить вас или даже утопить. «Действенным является и известный всем способ вытаскивать человека из воды за волосы», — подчеркнул Н.К.Станкевич.

«Скорая помощь» на берегу
Мы уже не однажды писали о том, какую помощь нужно неотложно оказать вытащенному из водного плена. И тем не менее Николай Константинович считает нелишним еще раз напомнить об этом, потому что подчас именно от наших действий зависит жизнь человека.
Если пострадавший не подает признаков жизни, нужно освободить его рот и нос от грунта и слизи. Делается это пальцем, обмотанным любой тряпкой. Пострадавшего нужно уложить животом на бедро согнутой ноги спасателя лицом вниз, при этом его голова должна быть ниже уровня грудной клетки. Когда дыхательные пути освобождены, можно проводить реанимацию. Делать это легче вдвоем, когда один «дышит», а его напарник «качает сердце». В среднем на 15 нажатий на грудную клетку сделать 2 вдоха.
Здесь главное – не терять времени, потому что в распоряжении спасающего его совсем немного: после прекращения дыхания смерть головного мозга обычно наступает через пять-семь минут.
Строго говоря, оказать такую первую помощь нужно уметь не только спасателям ОСВОДа, МЧС, другим профессионалам, но и каждому из нас. Ведь жизнь подчас ставит в такие ситуации, когда все решают буквально минуты.
Мария ДРАПЕЗА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *