Знай свой статус! 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Сейчас в мире около 37 миллионов людей живут с ВИЧ, более 29 миллионов – работающие граждане, а около 22 миллионов, в том числе 1,8 миллиона детей, не имеют доступа к лечению от ВИЧ. В настоящее время ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

1 декабря 2018 года отмечается 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. С 1988 года меры борьбы со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако одной из оставшихся проблем является знание ВИЧ-статуса.
В 2018 году кампания проходит под девизом «Знай свой статус!». Тестирование на ВИЧ имеет важное значение в отношении профилактики ВИЧ для расширения возможностей лечения, для защиты себя и близких. Сегодня особенно важно уделять большое внимание информационно-просветительской работе среди населения, духовному и нравственному воспитанию молодежи, формированию у подрастающего поколения сознательного и ответственного поведения. Именно поэтому медработники Берестовицкой ЦРБ во Всемирный день борьбы со СПИДом напомнят нашим читателям о профилактике этого заболевания.
Людмила Дешко, врач-инфек­ционист:
– По состоянию на 1 ноября 2018 года за весь период наблюдения в Республике Беларусь зарегистрировано 26 580 случаев ВИЧ-инфекции.
Многие люди проходят тестирование только после того, как появляются симптомы. Это приводит к тому, что лечение ВИЧ начинается поздно. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ-инфекция перерастет в СПИД и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулез и другие оппортунистические заболевания, которые тяжело протекают.
Программа ЮНЭЙДС, в рамках которой разработана и осуществляется стратегия «90-90-90», направлена на окончание эпидемии ВИЧ. Она предполагает постановку амбициозной, но достижимой цели:
— к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе;
— к 2020 году 90% всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция будет предоставлена антиретровирусная терапия;
— к 2020 году у 90% всех пациентов, получающих антиретровирусную терапию, будет достигнута подавленная вирусная нагрузка.
Светлана Белашова, заве­дующая санитарно-эпиде­миологическим отделом:
– Остановить ВИЧ/СПИД возможно только совместными усилиями, в том числе соблюдая меры личной профилактики, а это:
— отказ от случайных половых связей и сохранение верности одному половому партнеру;
— отказ от употребления наркотиков;
— использование только своих предметов личной гигиены;
— проведение медицинских и косметических манипуляций только в специализированных учреждениях;
— проведение обследования на ВИЧ. Тест на ВИЧ должен стать нормой. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие этого заболевания!
Тереза Лепешко, помощник врача-эпидемиолога:
– В Гродненской области созданы условия для осуществления широкого тестирования населения на ВИЧ, для бесплатного доступа ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии. Лечение ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда риск инфицирования партнера является минимальным, что дает реальный шанс остановить распространение болезни. Не всегда человек готов решиться и пойти сдать анализ на ВИЧ. Это зависит от разных причин. Но сегодня появились экспресс-тесты на ВИЧ, которые определяют наличие вируса по слюне, и сделать их можно самостоятельно. Самотестирование – это первый и очень важный шаг человека к обследованию. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза. Самым популярным экспресс-тестом на ВИЧ является тест по образцу слюны. Результат будет готов уже через 20 минут.
Вместо заключения
Всемирный день борьбы со СПИДом напоминает всем, что ВИЧ не исчезает, необходимо повышение осведомленности, борьба с предрассудками и совершенствование знаний о ВИЧ. Любой может показать свою поддержку людям, живущих с ВИЧ, надев 1 декабря красную ленточку – международный символ борьбы и осведомленности о проблеме ВИЧ.
Подготовила Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *