​Африканская чума свиней не дремлет!

Сельское хозяйство

В связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в соседних странах еще раз напоминаем всем, кто содержит в своем хозяйстве свиней. Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход составляет 100%. Самая большая опасность этого заболевания заключается в отсутствии вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает, а это, в свою очередь, чревато огромными экономическими потерями.

Источником болезни являются дикие кабаны и заболевшие домашние свиньи. Основным фактором передачи вируса в летне-осенний период является человек (летние отпуска, экскурсии, сбор грибов и ягод, лекарственных трав в лесных массивах, заготовка кормов, особенно кукурузы в поле и др.) Чтобы АЧС не стала «хозяйкой» в ваших личных подворьях и хозяйствах, напоминаем несколько основных правил, которые помогут уберечь от огромного ущерба:
— территория личного подсобного хозяйства граждан должна быть ограждена в целях недопущения проникновения бездомных и диких животных;
— после посещения лесных массивов, участия в охоте, мест массового скопления людей, прежде чем заходить в помещение, где содержатся свиньи, следует сменить одежду, обувь и вымыть руки;
— для кормления и ухода за свиньями имейте отдельную одежду и обувь, дезковрик, место для мойки и дезинфекции рук;
— не допускайте посторонних лиц в помещении, где содержатся свиньи;
— обеспечьте безвыгульное содержание свиней;
— используйте корма промышленного производства, прошедшие термическую обработку;
— не скармливайте отходы переработки грибов и лесных ягод, пищевые отходы тщательно переваривайте;
— не допускайте проникновения в помещения грызунов и диких птиц, мух;
— не завозите свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Запрещается содержание свиней в пятикилометровой зоне от свинокомплексов и свиноферм. При подозрении на заболевание (в случае отказа от корма, повышенной температуры, а также при падеже свиней) известить ветеринарную службу по месту жительства или районную ветеринарную станцию по телефону 2-17-41.
Гражданам, содержащим свиней, необходимо знать об ответственности, которая ложится на них в случае возникновения АЧС. Все обстоятельства, способствующие возникновению и распространению данного заболевания, будут учитываться при определении мер административного наказания или даже уголовной ответственности, предусмотренных законодательством, а также на выплате компенсации за изъятых животных и продукцию, полученную от их убоя.
ГУ «Берестовицкая
райветстанция»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *