Очередная победа Яна Каспшака

Сельское хозяйство Человек и его дело

Многим жителям берестовицкого края это имя хорошо знакомо: сам местный, работает водителем в КСУП «Воронецкий», частенько является главным действующим лицом публикаций нашей «районки», особенно в период уборочной кампании. Да и в целом, в масштабах относительно небольшого по численности населения района, каждый труженик всегда у всех на виду и на слуху. Ну а раз о человеке говорят, значит, он чего-то стоит! Как и чем живет этот улыбчивый мужчина, какими увлекательными фактами из своей жизни он готов поделиться, а о чем, возможно, умолчать?

Ответы на данные вопросы мы вместе находили днями ранее, рассуждая и погружаясь в пучину немного позабытых воспоминаний, учитывая, что и повод для очередной встречи выдался подходящий. На отгремевших не так давно в городе Ивье «Дожинках», в числе награжденных был и Ян Иосифович, занявший первое место в областном соревновании. В торжественной обстановке Почетную грамоту за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди водителей транспортных средств на отвозке зерна ему вручил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский. Результат передовика – 1070 тонн доставленного в закрома зерна зерновых и зернобобовых культур, плюс довольно внушительный, как для нынешнего года, урожай перевезенного рапса – 394 тонны.
– Итог, конечно, не самый показательный, – замечает Ян Иосифович. – Число суточных рейсов значительно подсократила устоявшаяся засуха. Помнится, в урожайные годы их количество превышало даже пятнадцать, и это при немалом задействованном на полях во время уборочной кампании арсенале техники. Но год на год не приходится. И если сегодня нагрузка поуменьшилась, то, согласитесь, это же не повод давать слабину. Поэтому работал в привычном для себя темпе, но не без доли соревновательного духа. Спрашиваете, что самое трудное? Двадцатилетний трудовой стаж на уборке зерновых показывает, что многое зависит от погодных условий. Сложнее приходится в жару, к концу такого рабочего дня зачастую уже измотан, а в остальном… никаких трудностей. В осенний период задействован на отвозке картофеля, в зимнее время – органики. К тому же, еще и машину к следующему сезону нужно всегда успеть вовремя подготовить. Но, надо заметить, такой темп мне определенно по душе!
В такой своеобразный ежегодный круговорот мой собеседник включился в январе 1989 года. С особым трепетом в голосе он вспоминает те времена, когда на отремонтированном своими руками автомобиле года два-три подряд возил сельскохозяйственную продукцию хозяйства на продажу в Москву, Калининград и другие города. Тогда его, мальчишку, недавно вернувшегося из армии, еще манили романтика дорог, новые впечатления и разнообразные открытия. А тысячи километров от родного дома, оставленные за спиной, теперь вовсе и не казались такими далекими, как раньше.
– Дело в том, что и служить мне довелось в Москве, – уточняет Ян Иосифович. – В сентябре 1986-го как раз стукнуло восемнадцать, в ноябре того же года пошел в армию. Скажу честно, что тогда и в мыслях не было «откосить» от необходимости два года носить кирзовые сапоги. Мной не овладевали ни страх, ни паника. А ведь могли бы: распределяли по всему Советскому Союзу! В те времена понимание данной обязанности, что ли, было другое! Вероятно, поэтому и желания отлынивать от нее не возникало. Советская армия для вчерашних школьников становилась настоящей школой жизни. Там мы действительно взрослели. Приучались к дисциплине, получали необходимые для жизни навыки, заводили друзей. К примеру, связь с многими товарищами я поддерживаю и сейчас. Кстати, к моменту призыва на военную службу, я уже закончил одно из гродненских училищ, и водительские права, полученные там, пригодились в армии как нельзя кстати.
По словам моего собеседника, такую неистовую тягу к технике ему в свое время привил отец, который много лет проработал трактористом в этом же хозяйстве. Сегодня заинтересованность в любимом деле и немалое трудолюбие, как видим, приносят свои плоды. Поэтому, я просто не могла не поинтересоваться у непосредственного участника фестиваля-ярмарки тружеников села о его впечатлениях. Уж поверьте, кому-кому, а Яну Иосифовичу есть с чем сравнивать.
— Праздник вновь удивлял, — именно так, не скрывая своего восхищения, начал мужчина. – Это всегда эксклюзивное оформление площадок, небывалый размах самого торжества и незабываемое послевкусие в виде массы ярких впечатлений, которые каждый и гость, и участник привозит с собой по возвращению домой. Быть свидетелем подобных празднеств мне посчастливилось уже в четвертый раз. Ровно восемнадцать лет назад впервые радушно и гостеприимно встречал Шклов, спустя четыре года – Волковыск, а в 2012-ом – снова Могилевщина (город Горки). Тогда «Дожинки» носили республиканский формат, а начиная с 2015 года, начали проводиться в каждом областном центре. И конечно, я рад в очередной раз стать частью этого прекрасного праздника. Надеюсь, что не в последний раз.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *