Социальная сфера – в приоритете. Заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун встретился с коллективом работников Территориального центра социального обслуживания населения

Местная власть

В минувшую среду, 21 ноября, заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Сергей Чикун встретился с коллективом работников Территориального центра социального обслуживания населения. Вопросы, озвученные в ходе встречи, актуальны не только для работников этого коллектива, но и для многих жителей района. Поэтому считаем целесообразным довести их суть и до широкого круга читателей.

В самом начале разговора Сергей Егорович кратко ознакомил собравшихся с ситуацией в экономической и социально-культурной сферах района.  Говоря об экономической ситуации, он отметил, в частности, что она в этом году достаточно напряженная из-за недобора зерна вследствие неблагоприятных погодных условий, но не критичная. Все хозяйства нашего района являются платежеспособными и в состоянии приобрести недостающее количество фуражного зерна. Травяных кормов запасено достаточно, поэтому есть все предпосылки для того, чтобы удержать достигнутые позиции в животноводстве и развиваться дальше. В целом же, отмечалось в выступлении, Берестовицкий район традиционно занимает главенствующие позиции в области по производству важнейших видов сельхозпродукции, уступая в основном только Гродненскому району.

Говоря о преобразованиях в социальной сфере, Сергей Чикун назвал два основных объекта, которые заметно преобразились в этом году. В первом случае речь идет о проведенной реконструкции одного из помещений центральной районной больницы под стоматологическое отделение. Теперь там созданы отличные условия не только для работников, но и для пациентов.

Еще один важный объект – это детский ясли-сад в районном центре. Внутренний ремонт здания этого детского учреждения был произведен несколько лет назад, а ремонтом территории там давно не занимались. Долгое время она находилась в стадии проектной документации, пока та стала не актуальной. Пришлось по-новому заказывать проектно-сметную документацию. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Практически закончились ремонтные работы на первой очереди объекта. Весной следующего года намечается полностью сдать объект в эксплуатацию.  Сроки ремонта несколько растянулись из-за того, чтобы обойтись без участия лишних субподрядчиков, с тем, чтобы максимально задействовать на нем местную ПМК-141.

— Больше глобальных объектов в социальной сфере мы позволить себе не могли из-за ограниченности в денежных ресурсах, — отметил Сергей Чикун. – В то же время ведется подготовка к тому, чтобы в начале следующего года приступить к капитальному ремонту зрительного зала в районном центре культуры и народного творчества. Уже есть проектно-сметная документация. Но для этого нужны немалые средства. Только для внутреннего ремонта понадобится один миллион новых белорусских рублей. Своими силами нам не «потянуть» такой объект. Но эти деньги мы получим из областного бюджета. Финансирование строительных работ включено в областную инвестиционную программу.

В разговоре была затронута также проблема пожаров и гибели людей на них в результате неосторожного обращения с огнем при курении, а также употребления алкогольных напитков. Приводился и свежий пример по Вертелишкам, когда по этой причине в огне погибло четыре человека. 

Отвечая на вопросы, касающиеся специфики работы Территориального центра социального обслуживания населения, Сергей Егорович отметил, что прорабатывается вопрос о создании на территории района дома-интерната с большей вместимостью, чтобы люди могли проживать там в лучших условиях.

Также решается вопрос о создании квартиры для совместного проживания в Большой Берестовице. Для этих целей намечается использовать освобождающуюся четырехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Каждый из жильцов будет проживать там в своей отдельной комнате, а уход за ними будет осуществлять работник социальной службы.

Был дан ответ и по поводу закрывшегося магазина «Крыничка», что вызвало определенные неудобства для покупателей в приобретении книг и канцелярских принадлежностей. Магазин, как было отмечено, закрылся по причине того, что здание давно не ремонтировалось и пришло в аварийное состояние. Об этом заранее уведомили арендаторов торговых площадей. Руководству «Крынички» было предложено переехать в бывший магазин «Детский мир» или «Гурман», но они отказались. Если они не поменяют позицию, отметил Сергей Егорович, то придется попросить филиал облпотребобщества вновь заняться книжной торговлей и канцелярскими товарами. В новом помещении достаточно места, чтобы разместить соответствующие товары. А в том здании, где находилась «Крыничка», после ремонта планируется открыть объект общественного питания.

Попросили социальные работники отрегулировать вопрос выписки рецептов для своих подопечных, чтобы не проводить лишнее время в очередях. Сергей Егорович пообещал обсудить этот вопрос с руководством центральной районной больницы. И в тот же день этот вопрос был решен. Теперь социальные работники могут ежедневно с 14 до 15 часов выписывать рецепты для своих подопечных вне очереди у помощника врача.

Сергей Хилюта, фото автора    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *