Защита от кори — вакцинация

Здравоохранение

В 2018 году в Беларуси сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью, связанная с многочисленными заносами инфекций из эпиднеблагоприятных по кори стран. Так, в период с 1 января по 19 ноября нынешнего года в Гродненской области зарегистрировано 38 случаев заболеваемости, из них 36 случаев в Волковысском районе, в Свислочском – 1, в городе Гродно – 1. Что нужно делать, чтобы защититься от болезни, зачем нужна вакцинация и как ее сделать правильно, рассказывает Людмила Хобец, помощник врача эпидемиолога Берестовицкой РайЦГЭ.

Корь передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Вирус обычно передается во время кашля и чихания. Первые симптомы кори напоминают респираторную инфекцию: у человека повышается температура, появляются насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На четвертый день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу.
Единственный способ защиты от болезни — вакцинация.
У каждого человека своя иммунная система, которая по-разному реагирует на вакцинацию. Однократная вакцинация защищает от кори на 85-93%, повторная — на 97%. Первую прививку от кори обычно делают еще в детстве – в 12 месяцев, повторную — в шесть лет комбинированной вакциной КПК (корь, паротит, краснуха).
Если вакцинация прошла по правилам, то иммунитет должен защищать человека до конца жизни.

Как узнать, привиты вы от кори или нет?
У каждого человека есть история развития с данными о проведенных прививках. Можно зайти в поликлинику и сделать запрос, то есть выписку. Если данных нет, то можно сдать анализ крови и определить свой уровень антител к кори. Он должен быть выше 40 единиц, тогда вы защищены.

Сколько раз надо прививаться взрослому, если нет данных о прививках?
Взрослому достаточно одной прививки. Через пять лет после нее можно сдать анализ на антитела к кори и посмотреть, надо ли прививаться снова.
Подготовила
Юлия ПРЕДКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *