Берестовицкие школьники совершили экскурсии на предприятия родного поселка

Год малой родины Образование

В последние годы широкое распространение получила идея производственного туризма, цель которого – познакомить учащихся с современным производством и перспективами его развития, расширить представления учащихся о содержании производственных профессий, привить интерес к ним, познакомить с технологическими процессами, организацией и условиями труда, трудовыми традициями предприятий, передовиками производства.

Особую актуальность производственный туризм приобретает в Год малой родины, так как ребята имеют возможность посетить предприятия и организации родного поселка.

Неделю профориентации в Большеберестовицкой СШ открыли учащиеся IX «А» класса, которые отправились на обзорную экскурсию в Берестовицкое дорожное ремонтно-строительное управление № 160. Ребят встретил механик Игорь Сергеевич Лазарчик  и  провел экскурсию по объекту. Ребята услышали подробный рассказ о технической базе и складском хозяйстве предприятия, исходных материалах для асфальтобетонных смесей; узнали, как строятся и реконструируются дороги и искусственные сооружения в нашем поселке, какие машины-помощники для этого нужны. Учащиеся увидели настоящую технику: каток, грейдер, асфальтоукладчик. На встрече девятиклассники  почерпнули много полезной информации о нелегкой профессии дорожника.

Учащиеся IX «Б» класса посетили диско-бар «Платформа» Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества. Девятиклассники познакомились с технологическими процессами приготовления пищи, оборудованием, с режимом работы объекта общественного питания. Ребята увидели, в каких условиях работают повар и контролер-кассир, узнали, в каких учебных заведениях региона можно получить такие профессии.

Для учащихся IX «В»  класса была организована экскурсия на машинный двор СПП «АгроМир». Ребят познакомили с работой предприятия, продемонстрировали сельскохозяйственную технику, используемую в хозяйстве. О технических характеристиках, работе и назначении каждой машины рассказали водители. Особенно впечатлили ребят зерноуборочные комбайны «Лида-1600», «Claas Lexion», «John Deere», а также приставки к ним для уборки кукурузы и рапса; машины для обработки почвы, уборки камней, заготовки сена и соломы.

В ходе экскурсий учащиеся убедились, что в организациях поселка востребованы рабочие профессии, которые можно получить в профессионально-технических учреждениях региона, в том числе в Берестовицком государственном  сельскохозяйственном профессиональном лицее.

Оксана Топоривская,  Данута Игнатович, Каролина Ильяшевич, классные руководители 9-х классов Большеберестовицкой СШ             



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *