Большая Берестовица Анатолия Гришука: возрождение реки, крест на месте разрушенного храма и детские воспоминания

Год малой родины

Анатолий Гришук, генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат», поставил в родной деревне Голынка на Берестовитчине символический знак и собирается облагородить здесь малую реку. Руководитель одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Гродненщины убежден – забыть о своих истоках, о своей малой родине его не заставит никакая занятость. 



Учился Анатолий Гришук в Большой Берестовице. Как прошли школьные годы, помнит до мелочей и до сих пор благодарен своим педагогам, которые помогли заложить крепкий фундамент знаний для будущей успешной карьеры. С доброй улыбкой вспоминает Анатолий Георгиевич и своих одноклассников: 
 – К Большой Берестовице у меня особое трепетное отношение. Все-таки там прошла большая часть моего детства. Мы с одноклассниками были очень дружными, хорошо общались и с ребятами из параллельных классов. У всех жизнь, конечно, сложилась по-разному. Но, несмотря на большую рабочую загруженность, даже спустя десятки лет после окончания школы мы стараемся как можно чаще встречаться, общаться. Всегда приятно собраться в кругу тех, рядом с кем прошло твое детство, юношество, вспомнить веселые беззаботные школьные годы, поддаться ностальгии, ведь минуло столько времени, очень многое изменилось. 

Анатолий Гришук признался, в школьные годы он активно увлекался спортом и никогда не думал, что займет серьезную руководящую должность на промышленном предприятии. Но стремление к лидерству и твердая жизненная позиция уже тогда выдавали в юноше будущего управленца. После окончания института народного хозяйства у ныне директора Гродненского мясокомбината было множество возможностей – инициативному парню предлагали работу и в столице, и в крупных областных городах, но душа звала на родину. 

– По распределению мог уехать в Брест или в Витебск, но выбрал Гродно. Хотелось оказаться ближе к дому, к семье, к родному очагу. Мои родители были очень трудолюбивыми людьми, содержали большое хозяйство, нужно было им помогать. 

Сегодня, прогуливаясь по улицам родной Голынки, Анатолий Георгиевич перебирает в памяти: 
– Эти широкие мощеные улицы, сосновый лес, зеркальной чистоты реки и ручьи – в детстве казалось, будто тебе открываются бескрайние просторы, и что нет лучше места на земле. У нас в хозяйстве были пчелы, лошади. Разводили голубей. К пышногривым до сих пор отношусь с особым трепетом, потому что очень любил ездить верхом, будучи мальчишкой. Даже если задаться вопросом, почему в свое время возникло желание построить агротуристический комплекс в Коробчицах, ответ можно найти, обратившись к самым истокам, к малой родине. Любовь к природе, к колориту сельской жизни родом именно оттуда. 

Нынешний руководитель мясокомбината рассказал, что хотел даже поступать в Новосибирский институт на охотоведа, но потом передумал. А вот один из его лучших друзей детства все-таки воплотил их некогда общую мечту. Теперь о своем выборе Анатолий Георгиевич не жалеет. На мясокомбинате он прошел непростой, но плодотворный профессиональный путь от старшего бухгалтера до генерального директора. В силу должности бывать доводилось во многих странах мира: в Китае, Кении, США, но каждый раз хотелось поскорее вернуться домой. 

DPP_27154.JPG
 

– Малая родина в моем понимании – это, прежде всего, родной дом. Сейчас я живу в загородном коттедже, который построил уже около тридцати лет назад. Но действительно родным для меня по-прежнему остается родительский дом в Голынке. Отец построил его для нашей большой семьи еще в 50-е годы. Красивый, просторный. Теперь там никто не живет, но мы с двумя братьями и младшей сестрой приезжаем туда, как и раньше, на все праздники – Пасху, Рождество, дни рождения родителей. Мы твердо решили, что ни под каким предлогом не продадим этот дом. В юношестве едва ли не каждый день вместе с отцом и братьями что-то мастерили во дворе. Особенно здорово было, когда все вместе строили новенькую голубятню, а потом верхом на лошадях ехали на рынок за голубями. Голынка остается для нас кладезем теплых воспоминаний и источником сил для новых начинаний. И так будет всегда. 

Сейчас у директора Гродненского мясокомбината есть одна большая мечта – возродить реку Берестовичанку. 

 Помню, как мы купались здесь в детстве. Очень обидно, что такие красоты засоряются и зарастают камышом. И Берестовичанка – только один пример из многих. Нужно изучить опыт других стран в этом отношении и, возможно, начав с одного небольшого проекта, в дальнейшем проработать целую программу по возрождению малых рек. Понимаю, что на все нужны финансовые средства, но отмахнуться, сказав, что их нет, – проще всего. Это не мой принцип. Я считаю, делать нужно все поэтапно и продумано, тогда деньги найдутся. 

Одно свое намерение Анатолий Гришук уже осуществил, поставив в Голынке крест на месте былого храма. 

 Родители были верующими людьми. Именно вера помогала им не отчаиваться и не опускать руки в самые тяжелые минуты жизни. В нашей семье не стало троих детей, потому этот крест, можно сказать, всегда был в нашей жизни. Он имеет очень большое символическое значение. Думаю, у каждого человека щемит в душе, когда он вспоминает свой двор, свою улицу, свою деревню. Но важно ведь не просто помнить, важно что-то делать для того, чтобы сохранить уголок своей малой родины. Вот в чем настоящий смысл. 

Image-1.jpeg

 
Анна РАДЮК


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *