Правда и мифы о вакцинации против гриппа

Здравоохранение ЗОЖ, профилактика и безопасность

Сегодня практически каждый задумывается над вопросом: вакцинация – добро или зло, ведь в последние годы в мире складывается неоднозначное отношение к прививкам. Даже несмотря на то, что вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, огромная масса людей с настороженностью относятся к профилактическим прививкам. А все потому, что среди людей бытуют мифы, призывающие не делать прививку, и сколько бы специалисты не старались разъяснить необходимость прививаться, все равно находятся скептики, убежденные в обратном.
О самых распространенных мифах, касающихся вакцинации, и о том, как их развеять мы узнали у заведующей Берестовицкой поликлиникой Светланы Жуковской.

– Одним из заблуждений является утверждение, что после вакцинации возникают серьезные побочные эффекты. И здесь важно помнить: перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Конечно же, стоит знать, что вакцина против гриппа может вызвать естественные реакции: появление насморка, небольшое повышение температуры тела и другие катаральные симптомы. Но преимущества прививок намного важнее временного и слабовыраженного недомогания. Как правило, это нормальная реакция организма, которая со временем проходит. Перед вакцинацией врачами обязательно учитываются противопоказания к прививке против гриппа: аллергия на куриный белок и компоненты вакцины, аллергия на ранее вводимые гриппозные вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания, нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания.
Второе место среди мифов о вакцинации занимает не менее распространенное мнение: прививку делать не надо, все равно не поможет. И это большое заблуждение. Доказано, что прививка стопроцентно защищает от осложнений гриппа и летального исхода. Если вдруг вы заболеете, что не так уж вероятно, вы переболеете гриппом легко и без осложнений.
Нередко среди людей бытует мнение, что вакцины содержат опасные вещества. Тем, кто придерживается такой точки зрения, обязательно стоит знать, что все вакцины проходят тщательный контроль и не содержат ни одного вещества или химического соединения в опасном для человеческого организма количестве. Другое дело, когда у человека аллергия на какую-либо составную часть вакцины. В таком случае, перед прививанием нужно об этом обязательно предупреждать врача.
А некоторые и вовсе считают, что грипп – несерьезная болезнь и прививаться не нужно. И это также заблуждение, ведь от гриппа может наступить летальный исход. И тут уже каждый человек сам для себя решает, насколько серьезным является заболевание, которое приводит к такому последствию. На данный момент единственная помогающая профилактическая мера – это вакцинация против гриппа.
Ну а, пожалуй, самым большим заблуждением среди противников профилактических прививок является мнение, что сама вакцина вызывает заболевание гриппом. На самом деле, она содержит лишь ослабленные штаммы вирусов гриппа или отдельные элементы вирусных частиц. Они предназначены для того, чтобы иммунитет человека смог изучить и воспринимать вирусы гриппа, как опасность и сумел правильно отреагировать, если придется встретиться уже со способными к заражению вирусами.
Что касается жителей нашего района, то на 9 ноября уже 4535 берестовичан подстраховали свое здоровье перед приближающимися холодами и сделали прививки от гриппа. К слову, это около 30 процентов от населения всего Берестовицкого района. Из них 853 человека – дети.
Остается только добавить, что делать прививку от гриппа или нет – решать вам. Но «взбодрить» свой иммунитет никому не помешает.
Подготовила Анжелика Дудко, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *