Берестовичанка Мария Бирюкова – лучшая в конкурсе профмастерства

Сельское хозяйство Человек и его дело

На республиканском конкурсе профессионального мастерства среди работников по искусственному осеменению животных, который проходил в конце октября на базе Гродненского аграрного университета, победителями во всех четырех номинациях среди групп, звеньев и отдельных участников стали представители нашей области. Сомнений в том, что призовые места гродненцам достанутся, конечно, не было. Но рассчитывали ли представители делегации именно на такой ошеломительный успех?! Ведь как ни крути, а в исторический Гродно с огромной жаждой победы приехали асы в своем деле из всех областей республики, для каждого из которых путевка на данный конкурс досталась не за красивые глаза.

В результате упорных и честных «баталий» лучшей районной группой по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных стал дуэт в составе директора Центра селекции и генетики по Гродненскому району Екатерины Михалиной и врача-гинеколога Гродненской районной ветстанции Вячеслава Гужа. Лучшим звеном были признаны представители СПК «Свислочь» Гродненского района – зоотехник-селекционер Светлана Новик, ветврач-гинеколог Александр Жамойтин, оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота Петр Обуховский и др.
Безусловно, копилка побед не была бы полной без победы в личном соревновании оператора по искусственному осеменению свиней из КСУП «Воронецкий» Марии Бирюковой. Для представителей Гродненской области ценность данной награды чрезвычайно велика. Ведь конкретно в этой номинации она первая. Да, терпение вознаграждается. И, видимо, должно было пройти добрых несколько лет, чтобы она наконец-таки пополнила арсенал наград нашей делегации.
Не удивительно, что стремление узнать как можно больше подробностей об этом поистине «урожайном» выступлении, привело меня к непосредственному «кузнецу» данной победы.
С молодой и очаровательной работницей СТК «Рымутевцы» Марией встречаемся в стенах сельхозпредприятия. Внушающий доверие взор зеленых глаз и приветливая улыбка, излучающая какое-то необъяснимое душевное спокойствие, располагают к открытой беседе и сразу же настраивают на нужный лад.
По словам моей собеседницы, в статусе работника хозяйства она пребывает уже порядка шести лет. Первые азы профессии довелось постигать в Волковысском государственном аграрном колледже. В 2012-ом, после его окончания, пришла работать в родное хозяйство зоотехником-селекционером, девушка родом из Больших Эйсмонтов. А спустя совсем непродолжительный отрезок времени, около трех месяцев, была переведена на занимающую в настоящее время должность. Будучи молодым специалистом, заочно продолжила обучение в Гродненском государственном аграрном университете.
– Возможность представить область на республиканском конкурсе выпала впервые, – делится Мария Ярославовна. – После того, как узнала о возлагаемой на меня миссии, приступила к этапу подготовки: изучала соответствующие нормативные документы, возобновляла в памяти необходимую информацию, да и вообще, настраивалась, скорее, больше морально. Ответственность как-никак. Совсем не хотелось ударить в грязь лицом. Сейчас, трезво оценивая все произошедшее, понимаю, что злейший враг любого конкурсанта – волнение. Зачастую именно оно выбивает участников из колеи, мешая сосредоточиться на выполнении заданий. Получается, что больше половины успеха – это правильный внутренний настрой. Рада, что сумела совладать со своими эмоциями. Что касается организационных моментов конкурса, то оценивание соревнующихся комиссией проходило по трем критериям: производственные показатели, теоретические знания и практическая часть. За каждый из перечисленных этапов можно было получить 50, 25 и 25 баллов соответственно. До получения максимального результата мне не хватило лишь балла. Итог – 99 баллов.
Что запомнилось больше всего? Скорее атмосфера. Вокруг царила располагающая обстановка, мы легко находили контакт друг с другом, благодаря чему удалось познакомиться и пообщаться с опытными коллегами со всей рес­публики. А это, безусловно, опыт. Хороший и нужный опыт!
Мария Ярославовна признается, если еще раз выпадет подобная возможность – поучаствовать в конкурсе – обязательно использует этот шанс. Пока же, помимо выполнения непосредственных профессиональных обязанностей, все свободное время героини публикации уходит на семью и любимое увлечение.
Именно занятиям в местной конно-спортивной школе, нынче кружка по интересам, она посвятила немало лет. Заглянув туда шестилетней девчушкой, задержалась до сегодняшних дней.
– Теперь сама учу ребят катанию на лошадях, – говорит Мария. – Неважно, происходит это на любительском уровне как, например, сейчас, главное ведь, что у местных детишек есть возможность общения с такими эмоциональными животными, как лошади. Это и детям в радость, и мне не в тягость. Кто знает, может однажды для кого-то из ребят данное увлечение станет тем самым нюансом, предопределяющим дальнейшую профессиональную жизнь.
Кстати, с мужем Александром, зоотехником по кормам КСУП «Воронецкий», Мария познакомилась именно на работе. После свадьбы, не без помощи руководства сельхозпредприятия, молодая семья обзавелась собственным жильем. Для закрепления трудовой семьи на селе это стало одним из решающих факторов.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *