Производство молочной продукции на Берестовитчине увеличивается

Сельское хозяйство

«Погоду» в животноводческой отрасли, а в частности, молочном скотоводстве, уже давно определяют корма, кадры и, конечно же, коровы. С недавнего времени в эту систему из трех «К» благополучно начали «вливаться» и комплексы. Сегодня именно данная комбинация составляющих и является тем самым флагманом на пути к увеличению производства молочной продукции – бесспорному гаранту финансовой стабильности сельхозпредприятий на протяжении целого года.

Для аграриев страны нынешний год оказался не простым. Но даже несмотря на возникшие трудности с созданием прочной кормовой базы, животноводы Гродненщины медленно, но верно наращивают производство молочной продукции. Только за 9 месяцев текущего года средний удой от коровы увеличился на 60 килограммов и достиг отметки в 4105. Первая строчка пьедестала у Гродненского района. Там от каждой коровы получено почти шесть тысяч килограммов, это на 290 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вторую и третью позиции соответственно, что, кстати, не может не радовать, заняли Берестовицкий и Щучинский районы.
Следует отметить, что в период с января по сентябрь включительно в районе произвели без малого 55 тысяч тонн молока. Темпы роста валового производства – 102 процента к предыдущему сезону. А это значит, что прирост к показателю 2017-го составил свыше 1050 тонн молока. С наибольшей прибавкой в производстве самого прибыльного продукта с начала года сработали СПП «АгроМир» (плюс 607 тонн, или 116 процентов), КСУП «Пархимовцы» и КСУП «Малоберестовицкий элитхоз». Показатели этих сельхозпредприятий увеличились на 283 и 215 тонн соответственно. С хорошей прибавкой сработали и остальные хозяйства. Выйти в плюс не смогли лишь КСУП «Воронецкий» и РСУП «Олекшицы». У них валовый надой молока за аналогичный прошлогодний период составил почти 7830 и 7195 тонн, или 97 и 98 процентов соответственно.
Что касается производства молочной продукции за сентябрь, то данный показатель в районе подрос и составил свыше 5850 тонн. За счет дополнительных 55 тонн сырья, полученных в этом месяце, молочный уровень пусть и ненамного, но поднялся, составив 101 процент. С внушительной прибавкой к минувшему сезону сработало СПП «АгроМир» – плюс свыше 120 тонн молочной продукции, или 131 процент. Результат хозяйства – 508 тонн молока за сентябрь.
От фуражной коровы за девять месяцев получили почти 5330 килограмм молока – на 108 килограммов больше, чем за аналогичный период минувшего года. В числе лидеров с продуктивностью за девять месяцев свыше шести тонн от коровы оказались три сельхозпредприятия района из девяти: КСУП «Воронецкий» – свыше 6170 кг, РСУП «Олекшицы» – свыше 6820 кг, РУСП «Массоляны» – 6360 кг молока. Приросли молоком и остальные. К примеру, у СПП «АгроМир» с января по октябрь показатель надоев на корову шагнул сразу на 699 килограмм по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. У КСУП «Пархимовцы» – на 266 кг.
В сентябре, несмотря на то, что многие сработали с минусом, показатель надоев на корову остановился на уровне свыше 570 килограмм – плюс пять килограмм к показателю 2017-го. Получается, что в сутки в сентябре от каждой буренки надаивали в среднем 19 килограммов молока.
Стоит отметить, что планка требований по качеству молока в стране постоянно повышается, стремясь к европейским стандартам. Сейчас содержание соматических клеток в одном миллилитре допускается в диапазоне: для сорта «экстра» – до 300 тыс., высший – 400 тыс. и первый – до 500 тыс. Например, ранее для первого сорта порог составлял 750 тыс.
Лидером в районе по производству молока данного сорта является СПП «АгроМир» – больше 98%. У агрофирмы «Старый Дворец», КСУП «Воронецкий» и РУСП «Массоляны» «экстрой» реализуется свыше 60 процентов продукции. Чуть меньше половины – 42,3 процента – у РСУП «Олекшицы».
На первое октября этого года в районе сортом «экстра» на переработку было отправлено 34 процента молочной продукции, это на 5,3 процента выше аналогичного прошлогоднего показателя.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *