Изучали спортивно-туристический потенциал Берестовитчины. На базе Берестовицкого района прошла выездная коллегия управления спорта и туризма Гродненского облисполкома

Спорт

Выездная коллегия управления спорта и туризма Гродненского облисполкома прошла в четверг, 1 ноября, на базе Берестовицкого района. Ее участники – начальники управлений и отделов, заведующие секторами спорта и туризма, главные специалисты по вопросам спорта и туризма горрайисполкомов области – посетили ряд спортивных и туристических объектов Берестовитчины, ознакомились с особенностями учебно-тренировочного процесса по вольной борьбе – культивируемого у нас вида спорта, обменялись опытом работы.

Есть база для  занятий спортом  и отдыха
Знакомство участников выездного заседания коллегии с нашим районом началось с посещения средней школы агрогородка Пограничный – учреждения образования, где физкультурно-спортивная и оздоровительная работа проводится на должном уровне, где школьники достигают высоких результатов в спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях, где существует хорошая база для занятий физкультурой и спортом.


От имени руководства района гостей приветствовал заместитель председателя райисполкома Александр Рахуба. Состоялся просмотр видеофильма о Берестовицком районе, учащиеся агрогородка выступили со своеобразной визиткой школы. А затем директор учреждения Инна Кергет познакомила присутствующих с основными достижениями школы в области спорта, со спортивной базой, в частности, с залом борьбы, где занимаются воспитанники Берестовицкой ДЮСШ, и построенной недавно хоккейной коробкой. Участники выездной коллегии посмотрели также учебно-тренировочное занятие по вольной борьбе, проведенное тренером-преподавателем Берестовицкой ДЮСШ Игорем Пармоником, воспитавшим не одно поколение юных борцов.


Далее маршрут выездного заседания пролег в агроусадьбу «Дворянское гнездо» в д. Белый Дворак. Гости познакомились также с инфраструктурой городского стадиона в райцентре, посетили тренажерный зал и посмотрели фрагмент занятия вольной борьбой опытного тренера-преподавателя Берестовицкой ДЮСШ Игоря Нечепы. Не обошлось и без знакомства с «изюминкой» района ­– музеем Белки.
Те, кто впервые посетил Большую Берестовицу, остались под приятным впечатлением от нашего поселка и посещенных объектов.

Центр вольной борьбы областного значения
Открыл заседание коллегии начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. С докладом по основному вопросу «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Берестовицком районе» выступил заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Валентин Артюхевич. Некоторые аспекты деятельности спортивных учреждений более подробно раскрыли в своих информационных сообщениях директора детско-юношеских спортивных школ Виталий Козак и Илона Гладкая, директор физкультурно-оздоровительного спортивного центра Александр Фалькович.

Гордость Берестовитчины – сильная школа вольной борьбы со своими устоявшимися традициями. В двух спортивных школах сегодня занимается 275 спортсменов-учащихся, что составляет более 17% от общего количества учащихся в учреждениях образования района. Ежегодно воспитанники спортивных школ входят в состав национальной, сборной команд Республики Беларусь по вольной борьбе – к примеру, в текущем году – уже 9 человек. В период с 2015 года по настоящее время школами подготовлено 13 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь, 4 воспитанника стали мастерами спорта Республики Беларусь.
Выпускникам школ Андрею Касмынину в 2014 году, а Павлу Вербелю и Андрею Карпачу в 2017-м присвоены звания «мастер спорта Республики Беларусь международного класса».
Известен и популярен далеко за пределами Берестовитчины проводимый у нас открытый районный турнир по вольной борьбе памяти тренера, мастера спорта СССР Владимира Валейчика.

Шаги по развитию туризма
Как отметил в своем докладе Валентин Артюхевич, у нас, к сожалению, ограничены возможности для масштабного развития туризма и агроэкотуризма. Ведь на территории района нет заповедников, национальных парков, значимых водных объектов, исторических и памятных мест, связанных с именами знаменитых людей, и других мест, привлекательных для туристов. Не зарегистрировано организаций, основной вид деятельности которых – оказание услуг в сфере туризма. Вместе с тем, развивается событийный туризм, агроэкотуризм, велосипедное движение, функционирует уникальный музей Белки, создана экологическая тропа на территории заказника «Городенская Свислочь», проводятся привлекательные для туристов фестивали «Эйсмонтовский фэст», «Берестовица приглашает друзей», «Бераст-Фэст».
Разработан туристический марш­рут «От храма к храму», пе­шая обзорная экскурсия по достопримечательностям и памятным местам городского поселка Большая Берестовица, созданы и функционируют два велосипедных маршрута.
Агроэкотуризм в районе представляют четыре агроусадьбы: «Тихие пруды». «Птица», «Левшово» и «Дворянское гнездо».

Основные  показатели  выполняются

Как было отмечено на заседании, все основные целевые показатели государственных программ, социального стандарта организациями физкультуры и спорта Берестовитчины выполняются. В районе прослеживается системность в физкультурно-массовой работе, регулярность в проведении спортивных мероприятий, грамотная работа со спортсменами и правильный подход в формировании команд для участия в областных соревнованиях, что положительно отражается на результатах.
В дальнейшей работе обратить внимание следует на развитие альтернативных видов спорта, укрепление материально-технической базы спортивных организаций и объектов, более активное использование целевых направлений на обучение для повышения укомплектованности спортивными кадрами.
***
В ходе заседания был рассмотрен и ряд других вопросов, запланированных повесткой.
За оказанное содействие в проведении выездной коллегии сектор спорта и туризма райисполкома выражает благодарность директору СШ аг. Пограничный И.Л. Кергет, директору КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» В.А. Белому, владельцу агроусадьбы «Дворянское гнездо» П.Б. Полтораку, директору ГУК «Музей Белки в Большой Берестовице», В.П. Сулавко, директору Берестовицкого ГСПЛ Э.В. Карвацкому.


Светлана Гончарова,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *