Кто, если не мы? В средней школе агрогородка Пограничный действует тимуровский отряд

Год малой родины Образование

       

  Уже третий год на базе средней школы аг. Пограничный   действует тимуровский отряд «Кто, если не мы». Весной и летом, осенью и зимой школьники оказывают посильную помощь ветеранам педагогического труда, одиноким пожилым людям, которые живут в агрогородке. Тимуровцы не ждут приглашения: они знают, кто нуждается в их помощи, а кто иногда просто  в общении.  И приходят школьники к людям не по принуждению, не ждут от них никакой благодарности. Помогая другим, они  сами становятся добрее, счастливее. Как приятно слышать, когда люди говорят: «Приходите ещё, мы вам так рады!» Что может быть лучше, когда ты знаешь, что кому-то нужен, что кто-то нуждается в твоей помощи и ждет тебя.

          Наш агрогородок Пограничный – визитная  карточка  Берестовицкого райна, через него проходит международная трасса.  Поэтому в этом году перед тимуровцами стала задача: что можно сделать, чтобы люди, пусть и проезжая только по дороге, смогли запомнить наши места и делиться с другими только приятными впечатлениями.  Вот так и была организована акция «Чистая улица», в ходе которой тимуровцы помогают поддерживать порядок на улицах агрогородка.  Этот вопрос особенно актуален сейчас, в Год малой родины,  когда даже самый скромный вклад  может сделать родной уголок земли ещё краше. К тому же на информационных и классных часах школьники узнают о такой проблеме, как проблема мусора.

И хотя нашу Беларусь называют чистой страной, мы убеждаемся, что проблема мусора существует не только во всей  стране, но и в каждом регионе.  В этом ребята  тимуровского  отряда  смоли  убедиться, наводя порядок   на улицах родного агрогородка. Чтобы донести до ребят, насколько важна тема раздельного сбора мусора, для них была организована экскурсия  на Гродненский  завод по утилизации и механической сортировке отходов. Сказать, что увиденное впечатлило ребят – ничего не сказать. Они воочию смогли увидеть, сколько мусора выбрасывают жители  только одного города Гродно  (за день привозят примерно 240-260 тонн отходов), как он сортируется, как   его обеззараживают и пускают во вторичную переработку.  Ребята смогли увидеть готовую продукцию – тротуарную плитку, по сути,  смесь песка и полимера. Получается, что все гениальное просто. На вид плитка как плитка. Но по своим свойствам она существенно отличается от бетонной.  Они узнали, что такая плитка бензостойкая, не подвержена замерзанию, на ней не образуется лед — вода с нее просто стекает. Информация была настолько впечатляющей, что школьники осознали, как важна сортировка мусора  и как люди часто не задумываются о том, как они распоряжаются мусором. Поэтому ребята решили, что  впереди их ждут новые дела, а следующая акция, которую они организуют, — это акция «Чистый лес», чтобы привести в  порядок участки леса, особенно расположенных вдоль трассы.

          Конечно, тимуровский отряд «Кто, если не мы» не может решить глобальных проблем, стоящих перед администрацией агрогородка, но  неравнодушие детей даёт пример взрослому населению  поменять своё отношение  к  судьбе своей малой родины.

Тереза Король, учитель русского языка и литературы,  руководитель тимуровского отряда «Кто, если не мы» средней школы аг. Пограничный  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *