Мясной вектор Берестовитчины

Сельское хозяйство

Какие бы тяготы не выпадали на долю аграрного сектора района, задача по дальнейшему развитию животноводческой сферы остается неизменной – из года в год все силы специалистов направляются на увеличение объемов производства данной отрасли. Приносит ли свои плоды крупнотоварное производство, на которое сделана ставка не только в районе, но и в республике? Безусловно. В значительной степени содействует этому строительство современных ферм и комплексов, внедрение передовых технологий, многолетняя селекционная работа, направленная на улучшение племенных качеств скота, также пересмотренные в последние годы коренным образом процессы заготовки, приготовления и раздачи кормов, доения коров…

В общем и целом, ясно одно: повышение эффективности производства продукции как мясного, так и молочного животноводства кроется в формировании комплексного подхода. На словах формула успеха предельно понятна, даже, кажется, проста, но на деле – и подводных камней хватает. Эти проблемные моменты сразу же находят отражение в отчетах управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома.
На первое октября поголовье крупного рогатого скота в районе составило 37080 голов. Данный показатель по отношению к 2017-ому возрос почти на 930 «единиц». За девять месяцев текущего года производство продукции выращивания КРС по району составило свыше пяти тысяч тонн в живом весе, или 104 процента к уровню прошлого года. Уменьшение валового привеса с начала этого года наблюдается у двух сельхозпредприятий – КСУП «Макаровцы» и КСУП «Пограничный-Агро». Остальные же семь хозяйств района сработали со знаком плюс. К примеру, ощутимая прибавка валовых привесов с начала года зафиксирована у СПП «АгроМир» — 118 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду.
Менее оптимистично выглядит валовый привес за сентябрь. В аутсайдерах – сразу четыре сельхозпредприятия: к двум уже ранее названым хозяйствам примкнули КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» и агрофирма «Старый Дворец». В лидерах – РУСП «Массоляны» и СПП «АгроМир», где показатель прошлого года за этот же временной отрезок «подрос» на 5,4 и 4,9 тонны соответственно.
Ко всему прочему, особое внимание обращают на себя и среднесуточные привесы одной головы на выращивании и откорме. Минус два грамма от прошлогоднего районного показателя – и нынешний уже не дотягивает до отметки в 700 грамм. Итог – 699 грамм. Из девяти сельхозпредприятий района семисотграммовый рубеж перешагнули сразу пять. Бессменным ориентиром для хозяйств не только Берестовицкого района по-прежнему остается результат РСУП «Олекшицы» – 909 грамм с начала года (плюс 17 грамм за такой же период прошлого года).
Картина по среднесуточным привесам за сентябрь следующая: помимо РСУП «Олекшицы» среднесуточным привесом свыше 700 грамм могут похвастаться еще два хозяйства. У КСУП «Воронецкий» – 712 г, СПП «АгроМир» – 757 г. В итоге по району этот показатель за сентябрь составил 671 грамм.
Не обойдем стороной мы и одну из важнейших, динамично развивающихся в стране отраслей животноводства — свиноводство. Сегодня выращиванием свиней в районе занимаются все те же три сельхозпредприятия – КСУП «Воронецкий», «Малоберестовицкий элитхоз» и «Пограничный-Агро». Пальма первенства по среднесуточным привесам с начала года у КСУП «Воронецкий» – 713 грамм, это плюс 18 г к прошлогоднему показателю за аналогичный период. У КСУП «Пограничный-Агро» данный показатель стабилен – 545 грамм, а у КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» уменьшился на два грамма – 606 г. Увеличение валового привеса в районе за первый осенний месяц произошло больше чем на 10 тонн и по отношению к 2017-му году составило почти 550 тонн, или 102 процента.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *