Мир увлечений Аллы Моржевич

Человек и его дело

Выставка изделий из бисера жительницы деревни Вороны Аллы Моржевич состоялась в филиале по культурно-досуговой деятельности аг. Пограничный. Свыше двадцати утонченных, изысканных работ порадовали эстетический вкус жителей агрогородка, вызвали у них неподдельный интерес.

Алла Николаевна Моржевич – человек, уважаемый в агрогородке Пограничный и округе. Жители района знают ее по выступлениям народного хора ветеранов войны и труда «Память сердца», в состав которого она входит. Но то, что у женщины есть тяга и к декоративно-прикладному творчеству – впрочем, не просто тяга, но и явные способности – стало известно недавно.
– Когда несколько лет назад вышла на пенсию, – вспоминает Алла Николаевна, – появилось больше свободного времени. Всегда хотелось создавать своими руками что-то красивое. Мне приглянулось бисероплетение. Я попробовала – получилось неплохо. Да и, признаюсь, по-настоящему захватило.
Женщина постигала секреты этого декоративно-прикладного вида творчества в кружке «Бисеринка» Территориального центра социального обслуживания населения района. А еще она открыла для себя плетение из бумаги и из шпагата. На снимке, к примеру, созданные Аллой Николаевной лебедь-ваза, обереги и куклы в национальном стиле.
Немногие знают, что эта женщина родом из Карелии, а Берестовитчина стала для нее второй родиной в 1973 году. Со своим мужем, который был родом из Тетеревки, Алла Николаевна познакомилась … на целине. Откликнувшись на комсомольский призыв и поддавшись запалу, свойственному молодости, она с подругой после 8-го класса отправилась в Казахстан. Там Алла Николаевна прошла обучение на повара и несколько лет отработала по этой специальности, готовя для тех, кто осваивал целину.
– Алла Николаевна – человек с открытой душой, – говорит заведующий филиалом по культурно-досуговой деятельности аг. Пограничный Мария Некало. – Она общительная, инициативная, поет в местной вокальной группе «Вдохновение», является активным участником общественной жизни агрогородка. В СПК «Тетеревка» Алла Николаевна работала на свиноводческом комплексе, на молочнотоварной ферме, зарекомендовала себя очень ответственным и старательным специалистом, настоящим трудоголиком. Она и сейчас легка на подъем, откликается на любые просьбы, а что касается созданных Аллой Николаевной работ, то они красивы, интересны по задумке и сделаны с душой. Такую красоту нельзя прятать. Поэтому-то у нас и возникла идея провести выставку рукодельницы.
Эта привлекательная женщина действительно энергична и молода душой. Она многим интересуется, а еще поддерживает здоровый образ жизни. В арсенале ее повседневных дел – зарядка и пробежки. Для женщины важно чувствовать себя в надлежащей физической форме, ведь у нее семеро внуков, которым необходимо внимание и поддержка.
– Когда занимаюсь бисером, то отдыхаю душой, – делится Алла Николаевна. – Это к тому же и творчество, и самовыражение, и причастность к созданию красоты. Хочу еще освоить технику алмазной вышивки и связать из шпагата большую птицу счастья, чтобы повесить ее над диваном вместо ковра.
Что ж, наверняка у Аллы Николаевны все ее задумки воплотятся в жизнь. И она еще не раз порадует нас своим творчеством.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *