В саду СПП «АгроМир» завершается уборка яблок

Сельское хозяйство

«Разгрузка» немного утомленных тяжестью богатого сочного урожая яблоневых деревьев, что поселились в одном из укромных уголков прекрасного сада СПП «АгроМир», длится уже без малого два месяца. В начале сентября «штурмовать» обильно плодоносящие в этом сезоне плантации выдвинулся целый трудовой десант: десять садоводов названного сельхозпредприятия, бригада со Столинского района в составе девятнадцати человек. В октябре к этому многочисленному отряду тружеников сразу на целую неделю в одночасье присоединилось порядка пяти-шести десятков работников ОАО «Молочный Мир». Не последнюю роль во всем этом уборочном процессе отыгрывали и трудовые коллективы организаций Берестовицкого района.
В итоге, данная ударная сила, легко маневрируя меж стройных рядов деревьев, доверху усыпанными вкуснейшими крупногабаритными плодами, на 29 октября уже освободила более 94 процентов плантаций.
По словам главного агронома СПП «АгроМир» Павла Каневского, яблоневые саженцы в саду раскинулись на площади в 80 гектаров, плодонося­щие – на 68 гектарах. Объемы, как видно, довольно внушительные, особенно если учесть, что год нынче щедрый на разнообразные садовые дары. Оцените сами: продуктивность каждого гектара яблоневого сада составляет свыше 190 центнеров с гектара. Таким образом, произведя сосем не трудные умственные «манипуляции», имеем вот такой весомый результат: на освобожденных 64 гектарах площадей уже получено почти 1230 тонн полезных витаминных плодов.
Все это аккуратно сорванное витаминное богатство до момента своей реализации требует соответствующих условий хранения. Поэтому, по словам моего собеседника, собранный с деревьев урожай сберегается в предварительно обработанных медным купоросом деревянных ящиках вместимостью около 300-340 килограмм. А те, в свою очередь, – в специально предназначенном для этих целей фруктохранилище хозяйства с оборудованными двумя камерами для хранения. В этом, своего рода промежуточном пункте, обычно плоды надолго не задерживаются…
Спросите, что со сбытом? К примеру, из уже полученного в нынешнем сезоне объема ароматной продукции реализовано 590 тонн свежих округлых плодов. По-прежнему основными потребителями вкуснейшего лакомства являются как жители Гродненщины, так и наши ближайшие соседи – в Российскую Федерацию экспортировано больше 260 тонн яблок. Переработанные, на полках отечественных магазинов плоды появятся под видом соков, нектаров и пюре торговой марки «АВС» (поставлено 160 тонн урожая). 21 и 35 тонн плодов нового урожая реализовано в ОАО «Гродненский консервный завод» и филиал «Слонимский вино-водочный завод» соответственно.
Кстати, стоит отметить, что вкусовое разнообразие яблок в этом уникальном природном сообществе – саду – представлено целым миксом из десяти сортов. Аппетитное «белорусское сладкое» с красным размытым сплошным румянцем акцентирует внимание на своих вкусовых качествах уже в названии – ни намека на кислинку. Пользующийся ошеломительной популярностью у садоводов «чемпион» с приятным десертным вкусом или универсальный во многих отношениях («иммунитету» к болезням, высоким показателям урожайности, транспортабельности и лежкости) «имант»… Всех плюсов этого витаминного лукошка и не перечесть.
Буквально через день-другой уносимая ветром листва будет свободно разгуливать по саду – уборочный процесс придет к своему логическому завершению, но жизнь в саду не затихнет, как могло бы показаться на первый взгляд. Ведь осень – оптимальное время для посадки новых саженцев семечковых. Планируется, что в саду «молодняк» поселится сразу на десяти гектарах.
Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *