Аграрии Берестовитчины сделали ставку на увеличение зернового озимого клина

Сельское хозяйство

Один из важнейших этапов нынешней посевной кампании в районе – осенний сев – уже успешно миновал. Основная задача – справиться с посевом целой группы озимых зерновых колосовых культур в оптимальные сроки – выполнена. 

«Запрограммированные» на высокую урожайность семена озимых зерновых культур нынче будут «адаптироваться» на 11245 гектарах площадей, из которых 9620 гектаров отведены для выращивания на зерно. Стоит отметить, что доля всех озимых в зерновом клине по сравнению с прошлым годом немного подкорректирована. Общую площадь, с учетом посевов, которые пойдут на зеленый корм, сельхозпредприятия Берестовитчины увеличили на 205 гектаров. Такое структурное видоизменение посевных площадей вполне объяснимо: учтен печально известный погодный фактор. Вспоминая природные аномалии, в частности, июньскую засуху, сказавшуюся главным образом на яровых, понимаешь, что в случае повторения подобных обстоятельств, как ни крути, а шансов «выжить» – больше у озимых. Своего рода спасательным кругом этой «семьи» зерновых в нынешнем году оказались очевидная сильнейшая устойчивость к нехватке влаги и более продолжительный период вегетации, чем у яровых.

Ну что ж, проследим, какие сорта озимых зерновых оказались в поле зрения аграриев района, сформировав структуру их посевных площадей, если принять во внимание, что выбор сортов даже в республике довольно внушительный.

Несменной тройкой лидеров, где посевы озимых зерновых под урожай следующего года расположились на площади в 2500 га, 1900 га и 1500 га, вновь оказались КСУП «Пограничный-Агро», «Макаровцы» и «Малоберестовицкий элитхоз» соответственно. Список сельхозпредприятий региона с наименьшим количеством площадей, отведенных для этих целей, замыкает РУСП «Массоляны» (505 гектаров).

К процессу озимого сева аграрии каждый год подходят основательно. По словам главного агронома по семеноводству Берестовицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяны Живлюк, в очередной раз сельхозпредприятиями для сева была подготовлена определенная порция семян озимых – свыше 1740 тонн пшеницы, 1706 тонн тритикале, около 105 тонн ячменя и 24 тонн ржи. Из них закуплено более 220 и 110 тонн озимых пшеницы и тритикале соответственно, остальное – собственный семенной материал.

Наибольшая площадь берестовицких полей – 4610 гектаров, это на 160 гектаров больше прошлогоднего показателя, – засеяна озимой тритикале. При этом отечественными сортами в районе занято 66 процентов, или 3038 гектаров посевных площадей, отведенных под эту продовольственную и фуражную культуру. Среди сортов отечественной селекции в приоритете у сельхозпредприятий оказались «амулет» – почти 930 га, «прометей» – без малого 900 га и «житень» — 725 га. Дополняют общую картину и сорта зарубежной селекции. Здесь преобладают имеющие хорошую устойчивость к полеганию и зимостойкость «гренадо» – почти 890 га и «динаро» – 410 га.

Второй главной культурой осеннего сева стала озимая пшеница. Ее посеяли на площади 4570 гектаров земель. В результате, соотношение площадей, отведенных под сорта белорусской и зарубежной селекции, составило 1:1,5 соответственно. Самыми ходовыми из числа отечественной селекции оказались сорта с наиболее высоким потенциалом урожайности и хорошей зимоустойчивостью – «ядвися» (625 га), «сюита» (545 га), «кредо» (свыше 380 га). Среди сортов зарубежной селекции самым популярным оказался «богатко» (почти 2090 га). Его ближайший последователь – «фигура» (свыше 340 га).

Возрос в этом году и интерес сельхозпредприятий к озимому ячменю. Предпочтение этой  культуре отдали в СПП «Агромир», КСУП «Макаровцы», агрофирме «Старый Дворец» и КСУП «Пограничный-Агро». На долю последнего припадает основная часть от общего количества площадей – 250 гектаров из 350.

Тенденция к ежегодному увеличению посевов озимой ржи замечена и у КСУП «Пархимовцы». К слову, это единственное на Берестовитчине хозяйство, занимающееся ее выращиванием. В итоге, на 90 гектарах – плюс 20 га к прошлогоднему показателю – нынче благополучно разместилась уже проверенная «павлинка» отечественной селекции.

Кстати, не обошлось в этом году и без сортообновления: появление более продуктивных новых сортов зерна с высокими технологическими качествами положительно сказывается на урожайности культуры. Так, в ряды озимой тритикале вступили достаточно «молодые» сорта селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию – «динамо» и «благо». Их отличительная особенность – более высокая устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки и полеганию. Посевы первого их них разместились почти на 290 гектарах площадей. Предпочтение второму отдали агрофирма «Старый Дворец» и КСУП «Пограничный-Агро». Примкнуло к списку новичков и одно новое наименование озимой пшеницы – «фамулус». Им засеяно 24 гектара полей СПП «АгроМир».  

По уточнению Татьяны Владимировны, без проверки семенного материала на соответствие требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений, обозначенных в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, не обходится ни одна посевная кампания. Ведь для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *