Берестовичанка – «родоначальник» Берестовицы

Актуально Без рубрики

Берестовичанка является правым притоком реки Свислочь. Длина ее составляет 16 километров. Свое начало эта маленькая речушка берет на юго-восточной окраине деревни Берестовичаны, которая находится совсем рядом с районным центром.

Городской поселок Большая Берестовица – самый крупный населенный пункт, расположенный на этой реке. В 2006 году он отметил 500-летие с момента своего упоминания в исторических документах. В честь этого события на Ратушной площади поселка была установлена декоративно-скульптурная экспозиция «Древо жизни», которая стала своего рода современным символом населенного пункта.
Принято считать, что название реки напрямую связано с названием местечка, которое, в свою очередь, происходит от слова «берест» (польск. Brzost) – вида дерева, часто встречающегося в нашей местности и активно использовавшегося в свое время для изготовления различных предметов хозяйственного обихода.
Существует и легенда, что когда-то река была полноводной, и по ней на челне приплыли Берест и Тавица, пристали к ее высокому берегу и основали здесь поселение, получившее в дальнейшем название «Берестовица».
Река Берестовичанка разделяет поселок на две части и за счет значительного расширения своего русла имеет форму озера. Это место – наиболее живописный уголок городского поселка. На озере в теплое время года работает фонтан. В свое время предки берестовичан построили здесь дамбу, чтобы расширить в этом месте русло реки.

На левом берегу реки, у самого моста, находилась в прошлом веке водяная мельница, принадлежавшая в 20-30-е годы владельцам берестовицкого имения Косаковским. Фасад мельницы был выложен из кирпича, а остальные три стены – из тесаных камней. В таком виде здание мельницы просуществовало вплоть до начала 70-х годов прошлого века.
Главным же архитектурным памятником Большой Берестовицы является костел Визитации Пресвятой Девы Марии, построенный в 1615 году. Местные жители называют его старым костелом, потому что в 1912 году владельцы местечка Юзеф и Мария Косаковские построили на противоположной стороне реки-озера новый костел Преображения Господнего.
За свою историю существования старый костел пережил немало интересных событий. Храм неоднократно ремонтировался, перестраивался, менял названия, переходя из рук в руки, от католиков к православным и наоборот. Так, после восстания 1863 года костел указом царских властей был закрыт, а потом вообще был перестроен в православную церковь (1866 год). С этого момента святыня стала называться церковью Успения Божьей Матери.
А в 1918-1919 гг. храм был воз­вращен католикам. В послевоенное советское время он использовался в качестве различных хозяйственных построек. И сегодня он сохранился, к сожалению, в полуразрушенном состоянии.
Подземные подвалы храма состояли из нескольких помещений. В них были захоронены владельцы местечка, представители знатных родов – Мнишков, Потоцких, Ходкевичей, Косаковских. Здесь нашел свой последний приют и великий маршалак Ежи Вандалин Август Мнишек, умерший в 1778 году. Во 2-й половине XVIII века он внес значительный вклад в перестройку этого храма. На его средства завершили возведение монументального каменного барочного костела вместо пострадавшего от пожара деревянного. Он в свое время добился для местечка значительных привилегий (в том числе на еженедельные ярмарки). В этом храме покоилось также сердце знаменитого воина и политика, гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича. Именно магнатами Ходкевичами и был построен храм в 1615 году.
В настоящее время остатки бывшего храма объявлены историко-культурной ценностью.
Еще одной историко-культурной ценностью Большой Берестовицы является церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1868 году.
В Большой Берестовице находится один из самых необычных музеев Беларуси, получивший название «Музей Белки». Он был открыт в 2014 году. Белка является символом городского поселка.


В музее можно увидеть не только различные экспозиции, посвященные белке, но и самого живого зверька в вольере. В экспозиции музея представлены литературные произведения о белках, произведения декоративно-прикладного искусства, почтовые марки и банкноты с изображением животного. Две комнаты музея посвящены историческим событиям из жизни местечка и его окрестностей, выдающимся людям Берестовитчины.
Минуя плотину и мост, река Берестовичанка превращается в небольшой водный поток. Проделав небольшой путь, она выходит за черту городского поселка и направляется на запад, в сторону границы с Польшей. Далее она протекает мимо деревень Плюскаловцы, Шелепки, затем перед Иодичами сворачивает резко влево. Здесь, в живописном месте, на берегу Берестовичанки, расположена агроусадьба «Тихие пруды». А отсюда уже и рукой подать до впадения ее в районе деревни Голынка в Свислочь.

DCIM100MEDIADJI_0027.JPG

Сергей Хилюта,
фото автора



1 комментарий по теме “Берестовичанка – «родоначальник» Берестовицы

  1. Старые люди говорили, что озеро возникло не только благодаря дамбе, котлован копали еще до первой мировой царские солдаты которые служили тогда по 25 лет. Мол граф Коссаковский договорился с солдатами и их командованием и они выкопали котлован за что их на пару лет раньше отпустили домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *