«Комсомол – это наша история»

100 лет БССР Общество

Свой прием в ряды комсомола исполняющий обязанности заведующего Берестовицким районным учебно-методическим кабинетом Бронислав Киселевский помнит очень хорошо и даже, не задумываясь, называет этот день – 5 апреля 1979 года.

— Все дело в том, что родился я 6 апреля, — поясняет Бронислав Брониславович, — а прием в комсомол проходил за день до того, как мне исполнялось 14 лет. И я очень переживал, что когда в райкоме комсомола узнают, что мне нет еще положенных до вступления в ВЛКСМ лет, могут сказать прийти попозже. Но опасения молодого человека оказались напрасны: в Вороновском райкоме комсомола, где проходил его прием в ряды молодежной организации, не стали принципиально подходить к этому вопросу и задали юноше только один вопрос: «Как учишься в школе?» Узнав, что он отличник учебы, у членов бюро райкома комсомола уже не было к Брониславу Киселевскому других вопросов.
А уже через десяток лет он сам, будучи первым секретарем Берес­товицкого райкома комсомола, принимал в ряды ВЛКСМ волнующихся перед этим событием юношей и девушек.
— И я не помню такого случая, чтобы кому-то было отказано во вступлении в комсомол, — улыбается Бронислав Брониславович. – В школах велась очень серьезная подготовка, ребята досконально изучали Устав ВЛКСМ, награды комсомола, его историю, комсомольцев-героев. Поэтому на бюро райкома они приезжали хорошо подготовленными и практически на все вопросы отвечали. Я и сам еще до сих пор помню принцип демократического централизма, вот его-то все комсомольцы должны были знать.
С комсомолом Бронислав Киселевский был связан и в студенческие годы: во время учебы в Гродненском пединституте он входил в состав комитета комсомола и курировал работу педагогических студенческих отрядов.
После окончания вуза он чуть больше года проработал в Берес­товицком ПТУ №194, и в декабре 1989 года ему предложили перейти в райком комсомола на должность инструктора и исполняющего обязанности третьего секретаря, который занимался вопросами учащейся молодежи и пионерской организацией. А через некоторое время Бронислав Киселевский уже возглавил Берестовицкую районную комсомольскую организацию.
— В то время у нас в райкоме работало 8 человек, ну еще и водитель, — вспоминает Бронислав Брониславович. – Вторым секретарем был покойный Валерий Парфенчик, Олег Ромашкевич заведовал отделом рабочей молодежи и сельского хозяйства, Татьяна Кротович была бухгалтером. Помню еще, что работали в то время в райкоме Татьяна Поддубная, Галина Карпуть, Наталья Снитко.
Мы проводили много различных мероприятий, к примеру, районный пионерский слет всегда начинался с торжественного шествия с барабанами по городскому поселку, затем продолжался на стадионе. Когда появилась игра «Поле чудес», мы организовали аналогичную игру у нас в ресторане для молодежи района. В Берестовицком ПТУ нам сделали большой крутящийся барабан, были свои ведущие, ну и, конечно же, призы тоже были. В лесном массиве аг. Пограничный мы проводили районные дни молодежи — с концертными программами, вечерними дискотеками, даже с аукционом бытовой техники, а она в то время была в дефиците. Райком комсомола был всегда организатором туристических слетов, районных соревнований для сельской молодежи.

Возложение гирлянды Славы комсомольцами и ветеранами
9 мая 1989 года

Когда пошли первые выборы в Верховный Совет БССР, мы тоже в них активно участвовали. От нашего района баллотировались Николай Зданчук и Николай Солдатов. Райком комсомола выступил в группе поддержки Николая Солдатова, и он получил депутатские полномочия.
В наше время районная комсомольская организация насчитывала 2300-2400 человек. Комсомол был самоокупаемой организацией, с хозяйственной деятельностью, бюджетных денег мы не тратили, мероприятия проводили и содержали аппарат за счет членских взносов.
В 1991 году ЛКСМБ был переименован в Союз молодежи Беларуси, наступили не лучшие годы, начался массовый выход молодежи из рядов организации, а желающих вступать становилось все меньше, пришлось сокращать и численность работников райкома. В 1993 году Бронислав Киселевский тоже попрощался с молодежной организацией и переехал работать в Свислочь.
— Но свои комсомольские годы я всегда вспоминаю с теплотой и радостью, — подчеркивает Бронислав Брониславович. – Комсомол научил меня работать с людьми, помог развить организаторские способности, привил активную жизненную позицию. Я заметил, что люди, которые прошли комсомольскую школу, никогда не бывают пассивными. Конечно, сейчас комсомол – это уже история, но я считаю, что он — хорошая история. Вряд ли уже появится когда-нибудь такая массовая молодежная организация, но память о ней у меня останется исключительно добрая.
Ирина Миклаш, фото автора и из архива
Бронислава Киселевского



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *